Новокузнецк.ru

Клевета родителей или реальность: что происходит в лучшем детсаду Новокузнецка

В Новокузнецке в начале июля объявили победителей конкурса «Лучший детский сад России — 2019». В список попали 8 дошкольных учреждений города, в том числе и 145-ый, на который посыпались анонимные письма. Неизвестные начали предъявлять претензии и говорить о плохом техническом состоянии здания. Корреспондент Новокузнецк.ru Анна Заварыко попыталась выяснить, насколько серьёзная проблема у родителей или кто-то нарочно пытается подпортить репутацию садику.

С каждого по 1000 рублей

Конфликт в детсаду №145 начался в конце июня. С 1 по 20 числа в учреждении проводился традиционный косметический ремонт: шпаклёвка, побелка и покраска. Но так случилось, что 24 июня дети не смогли попасть в своё помещение — группу «Солнышко». Малышей направили в соседние. Родители не поняли ситуацию и решили самостоятельно разведать обстановку в закрытой комнате. Им удалось сфотографировать промокший потолок. По информации, полученной ими от педагогов, причиной подтёков стали дожди.

«Как передавали воспитатели, в течение ремонта потолок портился трижды. То есть тратились лишние материалы и время. И деньги жалко просто: каждый родитель скидывался по 1000 рублей. Всего в группе 22 человека. Нужно было расставлять приоритеты. Вместо того, чтобы, например, красить беседки на улице, нужно было бы решать вопрос с крышей. Я не понимаю, что происходит. Воспитатели говорят, что мы стоим на очереди на ремонт кровли; потом узнаем, что оказывается, у нас и так всё хорошо», — отметила возмущённая мама.

Претензия возмущённой родительницы оказалась не единственная. 26 июня главе города Сергею Кузнецову поступило анонимное сообщение. Неизвестные написали про обрушение перекрытия и дыры в кровле — началась срочная проверка.

«Мы были подняты администрацией в двенадцатом часу ночи для того, чтобы либо подтвердить излагаемый случай, либо опровергнуть. Ходили по всем группам и делали фотографии, чтобы утром легли отчёты мэру о состоянии в детском саду. Доказывали, что здесь полный порядок, а не разруха», — отметила заведующая детсада №145 Марина Хлудкова.

Руководству детского сада удалось доказать свою правоту, что в здании всё благополучно. Однако просьбы разъяснить ситуацию продолжили поступать к Кузнецову. Люди ждали публичного ответа на телевизионной программе «Утро с мэром». Не дождались.

Не потоп, а ветрянка

Через несколько недель, 17 июля, в 145-ый детсад съехались представители отдела образования Кузнецкого района и обслуживающей организации — МАУ «Ремонтно-эксплуатационное управление». Как выяснилось, это здание 1963 года постройки. Солидный возраст. Крышу последний раз здесь перекладывали в начале 90-х, когда один из заводов передал дошкольное учреждение на баланс города. Именно тогда черепицу, один из самых древних кровельных материалов, заменили на профлисты.

«Никаких критичных ситуаций не было. Единственный момент – это 2017 год. Был ураган, два листа сорвало. Их оперативно в этот же день убрали, на место поставили и прокрутили. Больше к кровле вопросов не возникало и не возникает», – прокомментировал начальник Кузнецкого участка №2 «Ремонтно-эксплуатационного управления» Роман Чегрин.

Группа «Солнышко» по данным заведующей, за 4 года ни разу не закрывалась по причине каких-либо потопов. А этим летом вход ограничили вовсе не из-за проблем с крышей, просто в саду был карантин по ветрянке. Официальный документ корреспонденту Новокузнецк.ru продемонстрировали, но сфотографировать не разрешили.

«Жизнь есть жизнь»

Интересно, что скандал вокруг детсада 145 закрутился после большой победы. Учреждение вошло в 500 лучших детсадов России. Награду коллектив завоевал в заочном конкурсе, представив свои инновационные проекты в педагогической деятельности. Кстати, много внимания здесь уделяют благоустройству — на территории создали искусственные пруды, открыли площадки для баскетбола и мини-футбола, выращивают огород. Но вот ограждение вокруг лучшего садика тоже требовало внимания — здесь были дыры. Сейчас дефектов нет — устранили.

«Забор имеет целостность. Если возникают проблемы, они решаются. Деньги в этом году сюда не выделялись, на другие детсады — да… Потому что жизнь есть жизнь. И если в 145 детсаду нет такой проблемы, которую экстренно надо решать, а есть в другом детском саду проблемы, то, естественно, комитет образования и «РЭУ» это учитывает и направляет. Ни на крышу, ни на канализацию деньги не направлялись, потому что не было экстренной необходимости», — отметила ведущий специалист отдела образования Кузнецкого района Наталья Ойцева.

По итогам встречи была достигнута договорённость об отдельном собрании с родителями. Заведующая и представители районной администрации обещали донести до возмущённых мам и пап подробную информацию о материально-техническом состоянии детсада и выслушают замечания, если они остались.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: Новокузнецк.ru.