Новокузнецк.ru

Пожар на «ЕВРАЗе»: как наказали виновных за 55% ожогов

Завершилось расследование громкого ЧП на меткомбинате.

Горному доменного цеха «ЕВРАЗ ЗСМК» вынесли приговор за нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. По ч. 1 ст. 217 УК РФ ему назначили штраф в размере 30 тысяч рублей. Действия 33-летнего мужчины привели к травмированию трёх работников доменного цеха: двое горновых получили ожоги тела менее 10%, машинист — более 50%.

«В январе текущего года подозреваемый решил понизить уровень продуктов плавки в желобе. С этой целью мужчина предложил опускать в желоб доменной печи прогретый груз. При этом рабочий знал, что такой способ применять опасно, и не убедился в достаточной прогретости груза. В момент, когда машинист на мостовом кране опускала в желоб с чугуном чушку, произошел всплеск горячего сплава, который попал в кабину машиниста», — сообщает СУ СК России по Кемеровской области.

Возгорание удалось ликвидировать оперативно, так как сработала сигнализация. Пострадавшую женщину госпитализировали в ожоговое отделение. Следует отметить, что помимо горного ранее штраф назначили и мастеру, который допустил производство данных работ и не проконтролировал их ход. Его судили по ч. 1 ст. 143 УК РФ.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Швецова.
Фото: ok.ru.