Новокузнецк.ru

#Новокузнецк401: главные события Дня города в большом фоторепортаже

Новокузнецк отметил День города. Для жителей и гостей прошло множество разных концертов и фестивалей. На «Кузнецкой крепости» южная столица Кузбасса принимала поздравления от мировых джазовых звёзд и военных реконструкторов, на площадке «ЭпиЦЕНТР» были открыты интерактивные площадки и экспозиции, а на межгалактическом фестивале запустили «рейс в космос». Самые яркие кадры в фоторепортаже Новокузнецк.ru.

Кузнецкая крепость

Несмотря на то, что отмечать очередную годовщину Новокузнецк начал ещё 4 июля, официальные торжества прошли в субботу. Знаковое место, где зарождалась история города, Кузнецкая крепость встречала жителей, гостей и первых лиц. Здесь вспоминали переломные моменты Кузнецка с 1618 года и имена тех, кто повлиял на развитие города, а также читали рэп и стихи. Лучших новокузнечан лично наградил глава Сергей Кузнецов.

«Во все времена наш Новокузнецк оставался прославленным городом замечательных энтузиастов, городом дружбы народов, кузницей талантов. И сегодня он звучит в России и за её пределами именами и достижениями выдающихся учёных, производственными рекордами; именами  доблестных тружеников, металлургов, заводчан, своим шахтёрским братством. Его прославляют выдающиеся деятели культуры, искусства, титулованные спортсмены, талантливейшие педагоги, светила медицины, даже наши детки», — отметил глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

«ЭпиЦЕНТР»

Тысячи горожан отправились на площадку «ЭпиЦЕНТР». На день центральная улица Кирова превратилась в пешеходную. Здесь все районы хвалились достижениями за минувший год — звездами в культуре и рекордами в спорте. Любой желающий мог устроить битву машинами на радиоуправлении, поиграть в хоккей с мячом, послушать музыку и оценить танцы.

«Мы любим Новокузнецк за то, что он самый красивый, родной, самый богатый. Такая природа красивая, посмотрите», — отметили новокузнечане.

Международный фестиваль «Куzня Джаzz»

Второй год подряд новокузнечанам на День города делают царский подарок. К нам приезжают всемирно известные звёзды на международный фестиваль. «Куzня Джаzz» — это концерт под открытым небом. В программе экспериментальные авторские проекты, объединяющие разные направления от классики до фолк-джаза. Звучал саксофон Джэсси Дэвиса, гитара Эш Уилсона, барабаны Герго Борлая… Наслаждались поклонники композициями участницы проекта «Голос» и основателя коллектива «ZVENTA SVENTANA» Тины Кузнецовой. Зрители были в восторге, но, как оказалось, без приключений у музыкантов не обошлось.

«У квартета Алексея Попова задержали рейс «Санкт-Петербург — Москва», и музыкантов не пустили уже на самолёт на Новокузнецк, хотя он стоял в столице на полосе ещё минут пятнадцать. Авиакомпания повела себя так безобразно. Они поменяли билеты на Томск. Прилетели туда без багажа, без инструментов, без одежды концертной. И 8 часов ещё добирались до Новокузнецка. Они не попали на саундчек, то есть для них всё было очень тяжело. Но люди подошли ответственно, я восхищаюсь командой и Петром Михеевым, который в трёх коллективах играл. Алексей Попов вышел на сцену как-будто ничего и не было. Зажигалочка! Я тронута, аж до слёз», — рассказала директор и художественный руководитель джаз-клуба «Геликон» Ольга Юшкова.

Концерт на площади торжеств

Параллельно с джазовым фестивалем шёл концерт на главной площади торжеств. Сюда обычно приезжает молодёжь, которая любит диско. Современные танцевальные хиты исполняли местные артисты. Как всегда, для новокузнечан прошли конкурсы, в том числе об истории города.

Заранее лучшие места перед сценой, конечно, занимали поклонники группы «Вирус». Именно этот дуэт, получивший известность в конце 90-х, приехал поздравить город с 401-й годовщиной.

Военно-исторический фестиваль «Кузнецкий фронтир»

1941 — 1944 годы. Взрывы, стрельба, красноармейцы и немцы, — на Кузнецкой крепости реконструировали сражения Великой Отечественной войны. Посмотреть на зрелищные бои приезжают сотни горожан. Фестиваль «Кузнецкий фронтир» интересен не только мальчишкам и их папам, но новокузнечанкам. Клубам Томский пехотный полк, «Департамент N», «Поколение», «Живая история», «Воин-сибиряк», «КОЛВИ», «Енисеец» удалось удивить зрителей.

«Много снято исторических фильмов, но здесь совершенно другое. Условия полевые, даже местами страшно, потому что сотни выстрелов, взрывы, дымовухи. Подрастающие солдаты восторженно смотрели на победу наших», — отметили зрители.

Межгалактический фестиваль «Nova»

Инопланетяне прибыли тоже поздравить город с Днём города. Одними из последних событий стали межгалактический фестиваль «Nova» и парад колясок. В парке им. Гагарина 25 команд украсили транспортные средства малышей на тему межзвёздных полётов и космоса. Катались дети на луноходе, черепахе и даже в доме супермэна. Яркие фотосессии, строительство ракеты и «внеземной концерт», — вот, чем запомнился вечер воскресенья. Кстати, в этом году в честь 401-й годовщины отгремели два салюта, которые, если и не были видны космонавтам, хорошо смотрелись с земли.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Швецова.
Фото: Игорь Епифанцев.