Новокузнецк.ru

Видео: как в Новокузнецке повышали цены на «коммуналку»

Председатель комитета ЖКХ мэрии попытался объяснить, с чем связано трёхпроцентное повышение платы для горожан.

Сегодня в администрации Новокузнецка прошло заседание городского Совета народных депутатов. В ходе совещания депутатам предложили проголосовать за увеличение цен на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в южной столице Кузбасса на 3% (хотя ранее планировали поднять плату на 53%). Народные избранники единогласно поддержали предложение.

Перед тем, как депутаты дружно подняли руки вверх, перед ними по теме повышения цен на ЖКУ выступил Денис Елькин, председатель комитета ЖКХ администрации Новокузнецка. Он перечислил федеральные, областные и городские нормативные акты, на основе которых было сформировано предложение об увеличении стоимости «коммуналки» на 3%. Также Елькин пояснил, что из бюджета Новокузнецка во второй половине 2019 года по-прежнему будут выделяться деньги на компенсацию части расходов горожан на ЖКУ. С июля по декабрь из казны южной столицы Кузбасса на это уйдёт около 1 миллиарда 100 миллионов рублей (с января по июнь из бюджета уже выделили более 918 миллионов рублей).

 

Отметим, власти по-прежнему не комментируют, почему цены на ЖКУ планировали поднять на 53%, а в итоге увеличили всего на 3%. Единственное официальное заявление выпустила пресс-служба новокузнецкого горсовета. Приводим его полностью:

«Сегодня на 9-м заседании Новокузнецкого городского Совета народных депутатов был рассмотрен вопрос о повышении платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2019 года. Для приведения размера платы граждан за коммунальные услуги в соответствие с предельным индексом, установленным Правительством РФ и постановлением губернатора Кемеровской области, Новокузнецкий городской Совет народных депутатов вынес решение о повышении совокупного размера платы граждан за коммунальные услуги на 3%. Депутаты проголосовали за принятие данного решения единогласно», – сообщается в пресс-релизе.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Видео: Новокузнецк.ru.
Фото: Новокузнецк.ru.