Новокузнецк.ru

Пожарному из Новокузнецка пришлось задержать дыхание на 16 минут

В южной столице Кузбасса состоялся чемпионат по профессиональному мастерству среди огнеборцев.

В Новокузнецке прошли ежегодные соревнования среди газодымозащитников. Это пожарные, которые при необходимости борются с огнём в среде, где невозможно дышать без специального оборудования. Впервые в программу состязаний включили новое испытание – участникам было необходимо надеть дыхательный аппарат с ограниченным запасом воздуха и как можно дольше в нём продержаться.

«В обычных условиях данного запаса воздуха хватает примерно на две минуты. Победителю индивидуальных состязаний, начальнику караула пожарно-спасательной части (ПСЧ) № 2 Роману Бушуеву удалось продержаться 16 с половиной минут, – рассказали Новокузнецк.ru в пресс-службе ОФПС-11. – Техника экономного дыхания имеет огромное значение для пожарных. Владение ею позволяет увеличить время работы в сложных условиях. Это может помочь как спасти человека, так и дождаться помощи, если огнеборец попал в критическую ситуацию».

Также во время соревнований участники выполнили теоретическое и практическое задания, включая прохождение полосы препятствий и дымокамеры. Перед самым финишем огнеборцы «стреляли» по мишени струёй воды из пожарного ствола. В итоге лучший результат показала команда ПСЧ-2. Вторыми стали газодымозащитники из ПСЧ-4, третьими – представители ПСЧ-3. За победу в индивидуальном зачёте получил награду Степан Ларионов, помощник начальника караула ПСЧ-3.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru, пресс-служба ОФПС-11.