Новокузнецк.ru

Фото: новокузнечане приняли участие в акции «Свеча памяти»

22 июня годовщина начала Великой Отечественной войны.

Россия, в том числе Новокузнецк, сегодня отмечает День памяти и скорби. Он посвящен событиям 1941 года, когда фашистская Германия без предупреждения напала на СССР. Традиционно 22 июня в городах проходит акция «Свеча памяти». Участники поимённо вспоминают своих героев. Из Сталинска на фронт ушли 64 тысячи человек, более 14 тысяч из них погибли. На Бульваре Героев собрались представители администрации Новокузнецка, курсанты кузбасского института ФСИН, юнармейцы, ветераны и жители.

«Мы трепетно бережём память о каждом, кто встал на защиту Родины, и, конечно, трудовом подвиге всего нашего Сталинска. Мы его и считаем индустриальным сердцем нашей страны. Дорогие ветераны, в этом году состоялось долгожданное событие — Новокузнецк получил высокого звания «Город трудовой доблести и воинской славы». Это звание по праву принадлежит тому, кто по зову Родины отправился на фронт. Это признание вашему труду, вашей доблести, вашей совести. Это звание добыто кровью и потом», — отметил глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

В этом году жителей южной столицы Кузбасса было не так много — это мероприятие всегда менее масштабное, чем на 9 мая. Они почтили память героев минутой молчания, возложили цветы к Вечному огню и отслужили панихиду в часовне святого Георгия Победоносца. В 12 часов на Редаковском кладбище состоится захоронение останков красноармейца Спиридонова Алексея Спиридоновича.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Швецова.
Видео: Новокузнецк.ru.
Фото: Google Images.