Новокузнецк.ru

Вырастут ли доходы новокузнечан? Отвечает мэр города

По мнению Сергея Кузнецова, жители южной столицы Кузбасса должны стать финансово более грамотными.

На пресс-конференции в администрации Новокузнецка один из журналистов задал главе города Сергею Кузнецову злободневный вопрос. Представитель СМИ поинтересовался, могут ли жители рассчитывать на скорое увеличение своих доходов? Процитируем обращение корреспондента к мэру:

«Есть такое мнение, что вся острота этой ситуации [с повышением цен на жилищно-коммунальные услуги] вызвана не тем, что будет повышение, а тем, что на фоне повышения не растут реальные доходы граждан. Если бы человек мог заплатить безболезненно, я думаю, никто бы и не жужжал, что называется. Какова вообще перспектива, на ваш взгляд, будут ли расти реальные доходы жителей Новокузнецка в обозримом будущем? За счёт чего это может произойти?».

Глава южной столицы Кузбасса отвечал около пяти минут. Ниже пересказываем главное из его слов.


Сергей Кузнецов: Наверное, вопрос не по уровню. Напомню, я только мэр, руководитель органов местного самоуправления. Если бы я мог давать приказы руководителям «Евраза», «РУСАЛа» или «Кузнецких ферросплавов», я бы, конечно, порадовался своему статусу. Но сейчас так получилось, что в стране подавляющая часть бизнеса принадлежит частным владельцам и инвесторам. У каждого из них своя система ценностей и свои проблемы.

Конечно, нужно в этом плане вести переговоры, чтобы шло постепенное повышение зарплат. Но это, наверное, уровень договорённости других руководителей. Вряд ли хватит моего авторитета, чтобы это сделать. Конечно, мы можем прийти в определённую компанию, и потребовать увеличения размера оплаты труда. Но нам могут ответить, что есть себестоимость, маркетинговые маркеры, которые не позволяют сейчас повысить зарплаты. Например, цена угля, цена металла, цена ферросплавов, технический дефолт.

Поэтому всё это – система сдерживания больших противовесов, система договорённостей и ожиданий. Конечно, мы будем работать над этим. Я думаю, губернатор этим занимается, определённый рост будет. Есть профсоюзы. Другое дело, что есть много людей, финансово неграмотных, которые не знают о своих правах и возможностях. Задача мэра – рассказать о них людям. Вплоть до того, что взять за руку и привести за получением льгот в полном размере.


Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru.