Новокузнецк.ru

Сколько преступлений раскрыли кузбасские собаки

Сколько преступлений раскрыли кузбасские собаки

Больше сотни.

В Кузбассе служебные собаки с начала года раскрыли 147 преступлений. Как рассказали в пресс-службе областного МВД, всего кинологическая служба кузбасской полиции насчитывает 227 собак. Их подготовкой занимаются 192 специалиста-кинолога. Например, в Новокузнецком районе немецкая овчарка по кличке Палитра помогла полицейским задержать подозреваемого в квартирной краже. Она привела полицейских от места преступления к дому, где прятался злоумышленник.

«Сегодня кинологическая служба МВД России отмечает 110 летний юбилей. За более чем вековую историю служебные собаки доказали свою эффективность не только в охране общественного порядка. Они успешно работают по поиску наркотических средств, психотропных и взрывчатых веществ, помогают конвоировать задержанных. Кроме того, четвероногие питомцы применяются для раскрытия преступлений по горячим следам и поиска без вести пропавших», — добавили в ведомстве.

Для кинолога собака со временем становится полноценным напарником и настоящим другом. Полицейский-кинолог отдельного батальона патрульно-постовой службы УМВД России по г. Новокузнецку старшина полиции Светлана Едигарьева не смогла расстаться с лабрадором-ретривером по кличке Дафна даже после того, как собака была списана со службы. Долгие 9 лет они были настоящими напарниками, специализировались на поиске взрывчатых веществ, взрывных устройств и боеприпасов. Кинолог сейчас работает с другой собакой, а Дафну забрала к себе домой.

View this post on Instagram

Служебные #собаки на пенсии Истории Дафны из Новокузнецка, Мэя из Ульяновска и Герды из Краснодарского края рассказывают их напарники #полицейские-#кинологи. Полное #видео у нас в IGTV! #СлужебнаяСобака #Кинолог #МВД #МВДРоссии #Полиция #ПолицияРоссии #Россия #Police #RussianPolice #Russia

A post shared by МВД России (@mvd.russia) on Jun 21, 2019 at 1:09am PDT

Источник: sibdepo.ru