Новокузнецк.ru

В Новокузнецке готовят огромный скачок цен на коммунальные услуги

Предполагаемые шаги идут вразрез с постановлением правительства России.

Сегодня в администрации Новокузнецка прошло заседание городского Совета народных депутатов. Всего в повестке совещания запланировали рассмотрение шести вопросов, ключевым из них являлся первый. Процитируем его:

«О согласовании проекта постановления губернатора Кемеровской области об установлении для Новокузнецкого городского округа предельного индекса в размере, превышающем индекс по Кемеровской области более чем на величину отклонения по Кемеровской области».

В начале заседания председатель новокузнецкого горсовета Олег Масюков «напомнил историю проекта». По его словам, на предыдущем заседании горсовета (11 июня) депутаты приняли решение обратиться к губернатору «с инициативой об установлении для Новокузнецка предельного индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги». Основанием для обращения, как отметил Масюков, стала «необходимость доведения граждан до обоснованных тарифов».

«Депутатами был предложен вариант повышения предельного индекса <…> до величины максимального уровня [Масюков не назвал цифру, вероятно, это 100%]. Полученный от первого заместителя губернатора Вячеслава Телегина проект постановления содержит индекс <…> для Новокузнецкого городского округа в размере 53%», – сказал глава горсовета.

Далее новокузнецкие депутаты почти единогласно (трое воздержались) проголосовали за то, чтобы «принять проект постановления за основу». Теперь разберёмся, что это значит.

Главное понятие здесь – предельный индекс

Речь идёт о предельном индексе изменения размера платы граждан за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). О нём говорится в ст. 157.1 Жилищного кодекса РФ. Основная суть в том, что если стоимость ЖКУ (сюда входят обеспечение холодной и горячей водой, водоотведение, отопление, электричество, газ, обращение с мусором) увеличивается, она не может вырасти больше, чем это установлено индексом. Грубый пример: если человек раньше платил за ЖКУ 100 рублей, то при росте цен и установленном индексе 6%, его нельзя обязать платить больше 106 рублей.

В среднем по регионам страны значение предельного индекса на трёхлетний или больший срок устанавливает правительство России. Конкретные значения индекса для населённых пунктов рассчитывают непосредственно в субъектах РФ, их должен утвердить своей подписью глава региона. Теперь смотрим текущие значения, взятые из официальных документов правительств России и Кузбасса.

То есть до 30 июня среднее значение индекса в Кемеровской области – 1,7%, с 1 июля оно станет равным 3%. Предельно допустимое отклонение, указанное в этой же таблице, позволяет областным властям установить в отдельных муниципальных образованиях максимальное значение индекса 6%. Что в случае с Новокузнецком и другими городами Кузбасса было сделано ещё зимой прошлого года.

В итоге: исходя из распоряжения правительства РФ, подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым, в Новокузнецке с 1 июля до 31 декабря 2019 декабря индекс изменения размера платы граждан за ЖКУ не должен превышать 6%. Однако в проекте постановления, который утвердили новокузнецкие депутаты, цифра равна 53%. Почему народные избранники закрывают глаза на прямое несоответствие федеральным стандартам – никто из них, по данным пресс-службы Горсовета, комментировать не хочет.

Отметим, окончательное решение об увеличении предельного индекса ещё не принято. Как и решение о последующем значительном росте цен на ЖКУ. Пока депутаты «только приняли за основу проект постановления», которое изменит ту самую цифру 6 на 53. Но всё идёт к тому, что большинству новокузнечан, за исключением некоторых категорий граждан, имеющих право на субсидии, придётся привыкать к совсем другим цифрам в квитанциях по сравнению с нынешними.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru.