Новокузнецк.ru

Фоторепортаж: ралли «Пекин-Париж» в Новокузнецке

В 2019 году в маршрут легендарного автопробега на ретромашинах из Китая во Францию впервые включили Новокузнецк. 13 июня участники ралли с разных континентов приехали на своих автомобилях в самый центр южной столицы Кузбасса. Вместе с тысячами горожан уникальные транспортные средства увидел и фотокорреспондент Новокузнецк.ru.

Ралли «Пекин-Париж» стартовало 2 июня в столице Китая. 120 экипажам (пилот + штурман) предстоит проехать через 33 контрольных точки по дорогам Азии и Европы и финишировать во Франции 7 июля. Новокузнецк стал 11-м по счёту пунктом в маршруте автопробега. Сюда участники прибыли из села Ая, что в Алтайском крае. Каждому автомобилисту горожане устроили тёплый приём.

Как рассказал нам представитель оргкомитета соревнований, в ралли участвуют два транспортных средства, которым больше 100 лет. Это мотоцикл «Contal Mototri Tricycle» (1907 года выпуска) под управлением бельгийцев и автомобиль «White MM Pullman» (1910), который ведёт к цели американо-британский экипаж. Самый «молодой» здесь – «Porsche 911S» (1977), принадлежащий датчанам.

Утром 14 июня раллисты отправились из Новокузнецка в Новосибирск. Помимо Китая и России, они уже посетили Монголию, а в дальнейшем проедут через Казахстан, Финляндию, Эстонию, Латвию, Польшу, Германию, Бельгию и Францию (общий путь – более 14,5 тысяч километров). Отметим, в автопробеге участвует новокузнецкий экипаж – Александр Говор и Максим Отмахов на ВАЗ-2103. После преодоления 12 контрольных точек они занимают 24 место в общем зачёте.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru/Игорь Епифанцев.