Новокузнецк.ru

Потап, ЗОЖ и рекорды байк-шоу: фоторепортаж «КУZNЯ — 2019»

В Новокузнецке прогремело легендарное байк-шоу «КУZNЯ — 2019», организованное клубом «Black ICE». В этом году оно совпало с масштабным Всесибирским открытием мотосезона. Железных коней на поляну стрелкового клуба «Кузнецкий» гнали со всей России, Казахстана и даже Австралии. Рекорды и самые яркие кадры в фоторепортаже Новокузнецк.ru.

Мотопробег

Сибирские байкеры, пожалуй, как никто другой, после трескучей продолжительной зимы ждали тепла. Не часто им вместе удаётся проехать стройной колонной по улицам Новокузнецка, как на открытии сезона «КУZNЯ». Попасть на редкую большую встречу единомышленников стремятся сотни мотоциклистов. Рёв моторов и запах бензина были слышны по ближайшим кварталам от ретропарка. Мужские рукопожатия, последние новости и демонстрация железных коней, — всё в лучших мототрадициях.

«Главное отличие: раньше мотоциклов было мало, сейчас много. Смотришь на этих людей и думаешь: «Кто все эти люди?» Разрослась мотосемья и уже стала большим движением. Сохраняется главное – свобода! Байкер сам решает — быть ему в клубе или просто ездоком. Мотоциклисты любят всё консервативное: пускай на фестивалях играет знакомая музыка, проходят уже известные конкурсы. Это им нравится. Они приезжают и получают, что хотят», — отметил член клуба «Black ICE» и ведущий Антон Гржелецкий.

И хоть статус у мероприятия заявлен, как сибирский, открытие можно считать международным. Гости из России, Казахстана и даже Австралии. Всех их ждали два дня празднования в честь открытия нового мотосезона в стрелковом клубе «Кузнецкий».

ЗОЖ

Байки в этот раз мирно отдыхали, но только не мотоциклы гонщиков. После зимних изнурительных тренировок они жаждали одного — испытать скорость на трассе и показать свой максимум. Прыжки на трамплинах, досадные падения и заветный финиш. Впервые к старту допустили девушек. Для них отдельный заезд «эндуро-кросс». А ещё своё мастерство продемонстрировали спортсмены и любители в дисциплинах «пит-байк», «софты», «хард».

«Так завелось, что мы любители спорта и с 2013 года пропагандируем ЗОЖ, учим ездить правильно и безопасно. В этом году был удивлён, когда по 15 человек начали приезжать девушки тренироваться. Откуда берутся? Но это и лучше, потому что сразу к ним появляется 30 юношей, то есть массовость спорта растёт и поставленные задачи выполняются», — рассказал президент мотоклуба «Black ICE» Антон Белобородов.

Чемпионы:

  • эндуро-кросс — Алёна Иванова
  • софты — Артём Иноземцев
  • пит-байк — Константин Заболкин
  • хард — Иван Белобородов

Мотобоулинг и не только

Когда спортивные заезды остались позади, пришло время для байк-развлечений. Конкурсы «Super Drag-Racing», на самый громкий звук и медленную езду, гастрономический этап «Сосиска». Вот здесь мужчины с прекрасными попутчицами демонстрировали ловкость и юмор. Особо зрители ждали битву за кубок, который ежегодно разыгрывают между клубами. Именно в этой схватке можно посмотреть на боулинг, где вместо шара мотоциклист, или тематическую эстафету.

«Мотоклубу 15 лет. Мы основали «Black ICE» и начали прирастать интересными людьми, появилась сплоченная команда. Ещё в 2007 от Ассоциации мотоклубов Сибири получили предложение провести закрытие мотосезона. Сработали ударно, хотя как мы тогда волновались. Провели круто, все были удивлены. Это дало заряд и теперь остановиться не можем», — вспомнил член клуба «Black ICE» Эскандер.

Чемпионы:

  • Мотозвук — Владимир «Призрак», Новокузнецк
  • Super Drag-Racing — Саня «Х-11», Новокузнецк
  • Сосиська — Вячеслав, Белово
  • Медленная езда — Никита «Батя», Новокузнецк
  • Кубок выиграла команда «Байкеры», Новокузнецк

Ретро

Ещё одно направление мотоклуба — реставрация старых байков. Хозяева железных коней с золотыми руками — творят настоящие чудеса. Например, новокузнечанин Виталий «Чугун» переделал «Урал»: поставил новую раму, стильные колёса, подножки и ручки. Всё сам. А Сергей, тоже наш земляк, сохранил Иж-49 в оригинале. Этих гостей и признали победителями специальных номинаций. Всего в городе восстановлено более 100 байков. Среди лучших мопедов отметили Эдика Межонова из Белова.

Шоу

Гости попали на грандиозное шоу: огненное выступление, не менее зажигательные танцы, а ещё номера барабанщиков и рок-групп. На сцене с открытием мотосезона байкеров поздравляли «TwinSnakes», «Царёв Experience», «Раут», «Cover Single», «Чёрный Лёд» и участники фестиваля «Нашествие» музыканты команды «Noль Три», которые специально приехали из Бийска. Среди зрителей оказался Саня Потап из Мурманска, который случайно узнал о слёте у попутчиков. Не долго думая, байкер на «Honda CBF 600 S» примчал в Новокузнецк. Это стал дополнительный пункт в маршруте «Мурманск-Владивосток».

«Первый раз в жизни в этих краях. Знаю, что такой край есть, такой город и сибирские места. В прошлом году 12,5 тысяч км проехал из Мурманска на Белорусь, потом Украина, Краснодарский край, Абхазия, Волгоград, Ярославль, Вологда и обратно на Мурманск. До этого момента, да, это был рекорд, но сейчас новая цель. На байке я сколько лет? С 4-5 класса… всю жизнь. Были «Минск», «Иж» и, конечно «Ява»», — рассказал Саня Потап.

Самого дальнего гостя наградили, как и трио из Казахстана. Роман, Данил и Ридер добрались до Новокузнецка на Иже и Урале, которые наладом дышат. Точку в шоу «КУZNЯ — 2019» поставили в щедром розыгрыше. Новый мотоцикл выиграл житель Осинников Артём Соколов. А ещё организаторы вручили наушники, мотоштаны, телевизор и другие ценные подарки.

В прошлом году новокузнецкие мотоциклисты побывали за полярным кругом, этим летом планируют традиционно посетить Алтай и, возможно, взглянуть на Памир. Главное, как считают, выбрать правильную компанию и нужную скорость.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Швецова.
Фото: Ольга Клягина.