Новокузнецк.ru

Повышение цен на тепло и воду в Новокузнецке: новые подробности

О возможных шагах по увеличению финансовой нагрузки на горожан сообщили главе региона.

В Новокузнецке депутаты местного горсовета поддержали предложение мэра Сергея Кузнецова об обращении к губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву «с просьбой рассмотреть вопрос о повышении предельного индекса изменения размера платы граждан за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ)», установленного в регионе. Об этом пишет пресс-служба городской администрации. Как сообщается в пресс-релизе мэрии, данная тема в настоящее время крайне актуальна в связи с «увеличившейся нагрузкой на городской бюджет».

«Напомним, в Новокузнецке действует мера соцподдержки, её получателями являются все жители. Горожане оплачивают только часть установленного тарифа, остальное ресурсовикам компенсирует городской бюджет. Сейчас субсидия выплачивается из казны Новокузнецка ресурсоснабжающим организациям в качестве возмещения недополученных доходов. Такой механизм действует для всех новокузнечан при оплате холодного и горячего водоснабжения, отопления, водоотведения. В прошлом году таким образом бюджет выплатил более 1,69 млрд рублей. И это при собственных доходах 6,46 млрд. В нынешнем году ожидаемый размер субсидии – 2,99 млрд рублей, что может стать неподъёмной нагрузкой для дефицитного городского бюджета. По мнению мэра и депутатов, субсидии за ЖКУ должны быть адресными», – отмечают в администрации Новокузнецка.

Также новокузнецкие депутаты попросили Сергея Цивилева в случае повышения предельного индекса роста платы населения за ЖКУ увеличить и региональный стандарт стоимости ЖКУ, чтобы сохранить «условия оформления и расчета субсидии для льготников». Кроме того, народные избранники озвучили инициативу рассмотреть возможность предоставления новых мер соцподдержки гражданам, для которых вырастет плата за коммунальные услуги, пишет пресс-служба мэрии.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru.