Новокузнецк.ru

Рекорды «Зелёного марафона»: чем забег запомнился в Новокузнецке

Новокузнечане второй год подряд вышли на старт «Зелёного марафона» от Сбербанка. Этот забег не только призывает к здоровому образу жизни, но и является большой площадкой для благотворительности. Корреспондент Новокузнецк.ru Анна Швецова присоединилась к участникам и пробежала свой километр.

Бег со смыслом

Забег «Зелёный марафон» прошёл впервые в 2012 году в поддержку Олимпийских игр в Сочи. С тех пор на старт вышли более 750 тысяч человек в разных городах России. География проекта расширялась, и теперь Новокузнецк тоже постоянный участник состязаний. Эти соревнования отличает формат и идея. Здесь не просто поддерживают ЗОЖ, а бегут со смыслом.

«Мы представляем наш местный благотворительный фонд «Пути преодоления». Мы с ним работаем давно. Каждый желающий может купить творческий рисунок ребёнка и тем самым пожертвовать средства. Кроме этого, существует площадка «Сбербанк вместе», которая появилась в прошлом году. Она объединяет все фонды, они проверены, и это гарантирует, что средства идут на лечение детей. Сделать взнос онлайн может каждый. Добрых людей очень много! В Новокузнецке есть как крупные меценаты, так и простые люди, которые просто хотят помочь», — рассказал управляющий новокузнецким отделением Сбербанка Антон Миронов.

В общей сложности забег длился 10 часов. Первыми на дистанцию вышли жители Дальнего Востока, а последними финишировали москвичи. Быть на связи участникам помогал Instagram, где пестрили сотни фотографий с хэштегом #зелёныймарафон2019.

Проверено на себе

В Новокузнецке забеги состоялись в парке им. Гагарина. Каждый участник прошёл регистрацию: кто-то предварительно онлайн, а некоторые прямо на месте. Дистанция зависела от физической подготовки и возраста. 4,2 км — десятую часть марафонской — подготовили лишь для профессиональных спортсменов.

«Я участвуют в таком марафоне с первого старта в Кемеровской области, даже беременная бегала. Как только начались соревнования в Новокузнецке, начала здесь выступать. За всю историю своего «Зелёного марафона» только один раз была серебряным призёром, постоянно первые места. Такие старты крайне важны для нашего общества, потому что культ спортивного тела есть, конечно, но если его не продвигать в спортивном ключе — результата не будет. Люди будут просто заниматься  в своих сообществах. У человека формируется стимул, когда есть старты. У нас по-большому счёту подобных соревнований всего два — «Зелёный марафон» и «Дай пять!». Хотя бег — самый дешевый и доступный способ держать себя в форме», — прокомментировала победительница забега, к.м.с. Ольга Трашахова.

Отдельные гонки были у воспитанников детсадов, школьников, любителей от 18 и старше, а также впервые на старт вышли люди с ограниченными возможностями здоровья. Прессу взяли в отдельный забег команды Сбербанка. Нас ждала трасса в 1 км. Без предварительной подготовки, конечно, даже такой короткий путь может показаться непростым, но все без исключения его осилили.

В итоге получилась хорошая дополнительная кардиотренировка и, как итог, бронза. С финиша был взят курс на сцену, где всех победителей ждало награждение.

Розыгрыш

Ежегодно кульминацией  «Зелёного марафона» становится лотерея. Как обычно, на кону розыгрыша — горный велосипед. Испытать удачу могут только участники забега, которые получили порядковый номер и честно прошли испытание. Здесь адреналин был не меньше, ведь обладателя первого вытянутого билета на месте не оказалось… И это на счастье семьи Лыковых, глава которой уехал домой на новом транспорте.

«Очень часто участвуем в лотереях и пока ничего не выигрывали. Первый раз такое! Будем кататься по городу, в парках. Вообще мы с женой Татьяной постоянно соревнуемся в легкоатлетических забегах, на беговых лыжах и в спортивном ориентировании. У нас был один велосипед, второго как раз не хватало», — поделился радостью Кирилл Лыков.

На этом подарки не закончились. Споркомитету Новокузнецка вручили сертификат на установку детской спортивной площадки в Абагуре-Лесном. Дети смогут тренироваться к следующему марафону, который, возможно, для кого-то станет началом пути к званию чемпиона.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Швецова.
Фото: Владислав Мартыненко.