Новокузнецк.ru

Пропавшие дети: «Лиза Алерт» о громких исчезновениях в Новокузнецке

Новокузнецк отметил Международный день пропавших детей. 25 и 26 мая поисковый отряд «Лиза Алерт» организовал специальную акцию «НЕбезопасно», которая должна ещё раз обратить внимание на проблему и взрослых, и несовершеннолетних. От трагедии не застрахован никто. Корреспондент Анна Швецова вместе с волонтёрами вспомнила ужасающие истории и правила «выживания» маленьких людей в большом городе.

«НЕбезопасно»

В прошлом году в Кузбассе пропали 74 ребёнка, 70 найдены живыми и 4 мёртвыми. Для каждой семьи, которая потеряла малыша, это большое горе, для остальных — повод задуматься о будущем своих детей. Поисковый отряд «Лиза Алерт», который сегодня наравне с правоохранителями участвует в поисках несовершеннолетних, организовал выставку самых резонансных историй в Новокузнецке и в России.

«Основная цель – показать, что для ребёнка самая ближайшая территория, двор собственного дома, круг общества всегда может быть небезопасным. Это истории детей до 12 лет, найденных погибшими либо не найденных. Они возвращались по дороге из школы или шли из дома. Это как несчастные случаи, так и криминальные», — рассказывает куратор Кемеровской области и Сибирского федерального округа отряда «Лиза Алерт» Егор Кузьмин.

Вику Реймер изнасиловал и убил сосед, Виктор Яшкузин упал в горную выработку шахты… Волонтёры восстановили хронику событий поиска новокузнецких детей. Впрочем, границы территорий здесь условные. В печальном списке и зверски убитая трёхлетняя Вика Вылегжанина, похищенная из сада маньяком. А ещё страницы из жизни умершей от переохлаждения Лизы Фомкиной.

Лиза, не уходи…

На поиск пропавших детей пристальное внимание активисты обратили именно после смерти Лизы Фомкиной. Вместе с тётей-инвалидом и собаками она заблудилась в лесу в Орехово-Зуево в Подмосковье. Они не смогли найти дорогу до дома и пытались выжить… 10 суток. Тогда в сентябре 2010 года никто не предал значение тревоге испуганной мамы Лизы. В городе был праздник и полиция занималась делами поважнее. Расклеивали ориентировки знакомые семьи. А потом на место начали съезжаться волонтёры, которые не знали, что делать и как искать, у них не было никакого оборудования — только желание помочь. До последней минуты Лизу согревала тётя, отдавшая всю свою верхнюю одежду, и верный пёс.

В честь этой маленькой девочки и был назван отряд «Лиза Алерт», который с каждым годом стал объединять всё больше активистов в разных регионах страны. Созданию кузбасского филиала способствовал личный опыт Егора Кузьмина — сегодня он куратор отряда по Кемеровской области и Сибири. Парня задела за живое трагедия Вики Вылегжаниной, убитой после похищения из детсада.

«Я был в Томске во всей этой ситуации, присоединился к добровольцам. Дикая история: детсад, невысокий забор, ребятишки гуляли, мимо шёл мужчина с психическим и другими отклонениями, перетащил Вику и пошёл… и никто не остановил. Все искали. Вернувшись сюда, узнал, что нет подобного отряда и подумал: «А вдруг случится». Стал развиваться. Любой детский резонансный поиск запоминающийся: я могу сесть, чуть ли не по минутам и по часам расписать, как происходило. И ещё долго будет в памяти», — отметил Егор Кузьмин.

Отряд

Постоянный костяк местного отряда составляют порядка 30 человек. Это люди разного возраста и образования: студенты, домохозяйки, крупные бизнесмены и сотрудники МЧС. У всех активистов свои обязанности: одни отвечают за работу с экстренными службами, другие за профилактику, третьи сотрудничают со средствами массовой информации и так далее. Именно к ним по первому зову присоединяются десятки и сотни добровольцев, готовых поддержать ту или иную поисковую операцию. И ждать трое суток, пока у полиции появится основание искать человека, добровольцам не нужно.

«Если правоохранители ничего не делают, мы не молчим, мы об этом заявляем. К счастью, в последнее время высокая оперативность реагирования на такие поиски. Буквально в считанные часы на месте ЧП могут оказаться несколько сотен человек, не говоря уже о службах. Привлекаются всевозможные технические средства, вплоть до авиации. Есть как вертолеты МЧС, так и частные пилоты. Для сравнения, лет 5 назад такое было невозможно. Поиски были бы, конечно, организованы, но каким-то локальными силами полиции и местными жителями, могли бы выходить искать, не зная методик и не имея отработанных навыков», — акцентирует Егор Кузьмин.

О качестве и эффективности говорят цифры. За 2017-2018 годы пропали 120 детей, всех их нашли… К сожалению, 7 ребятишек похоронили.

Штраф или жизнь ребёнка?

Где-то начать быстрые поиски мешает страх самих родителей. Взрослые боятся порицания общества и административного наказания за потерю ребёнка. Но… волонтёры убеждают, всё зависит от конкретной ситуации. Кто-то может потерять ребёнка в торговом центре, кто-то при длительном загуле.

«Много факторов влияют на исход: неблагополучная семья, не первый случай, состояние алкогольного опьянения», — комментирует Егор Кузьмин.

Чтобы дети как можно реже пропадали, между поисковыми операциями волонтёры занимаются профилактикой. Проводят отдельные занятия в школах и родительские собрания. Когда деятельность «Лизы Алерт» только начиналась, обращений почти не было. Сейчас заявки расписаны до сентября.

«Помогает профилактика! Много примеров. Один из них: девочка зимой стояла на остановке, к ней подошёл мужчина. Сказал, что мама зовёт. Она не растерялась и попросила назвать кодовое слово. Незнакомец, естественно, не знал пароля, и она с ним не пошла. Если бы она этого не знала, неизвестно, чем закончилось!» —  констатирует Егор Кузьмин.

Полезные советы

По ходу интервью рассказываю волонтёрам о личном опыте. На прошлой неделе в парке им. Гагарина потеряла сына из виду. Пыталась найти его 10 минут, опрашивала прохожих, успела пореветь и на пути в пункт полиции встретила своего «бегунка». Честно, растерялась. Для таких случаев «Лиза Алерт» придумала простые памятки.

Путь домой

Проект, посвящённый Международному дню пропавших детей, завершился зажжением свеч. Это символ освещённого пути домой, чтобы каждый ребёнок возвращался к своим мамам и папам. Тех, кого ещё не нашли, продолжают искать, несмотря на то, что прошли годы…

Если вы готовы присоединиться к отряду «Лиза Алерт» или хотите посетить занятия, оставляйте заявки в официальной группе в соцсети «ВКонтакте».

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Швецова.
Фото: Поисковый кузбасский отряд "Лиза Алерт".