Новокузнецк.ru

Его выгнали из новокузнецкого «Металлурга»: финский хоккеист стал чемпионом мира

Нападающий лишил шансов на «золото» сборную России.

В Словакии завершился чемпионат мира по хоккею с шайбой. Его победителем стала сборная Финляндии, «серебро» взяли канадцы, «бронзу» – россияне. Главным творцом успеха финнов в решающих встречах стал нападающий Марко Анттила. Он забил гол в матче 1/4 финала против сборной Швеции (5:4 ОТ), отметился заброшенной шайбой в полуфинале против россиян (1:0) и дважды поразил ворота канадцев (3:1) в битве за «золото».

Любопытно, что в сезоне 2013/14 Анттила выступал в КХЛ за новокузнецкий «Металлург». Получилось так, что его приглашал в команду один тренер (Александр Китов), но по ходу сезона произошла перестановка, и «Кузню» возглавил другой специалист (Герман Титов). И Титов не видел у финского форварда будущего в «Металлурге».

«Я не говорю, что Марко плохой игрок, недаром он играл в сборной Финляндии. Просто, видимо, команда, как говорится «не его». Как бывает в хоккее, когда хороший игрок не заиграл в одной определенной команде. Значит, стиль команды не подходит этому хоккеисту», – говорил Герман Титов «Спортивному порталу Новокузнецка» в ноябре 2013 года.

Марко Анттила (его рост 203 см) и новокузнецкие журналисты

Вскоре после высказывания Титова «Металлург» выставил финского хоккеиста на драфт отказов. Любой клуб КХЛ мог забрать его бесплатно, но желающих не нашлось. Тогда новокузнецкий клуб расторг с Анттилой контракт по обоюдному согласию, и Марко продолжил карьеру в Швеции. В сезоне 2016/17 нападающий вернулся в КХЛ, и с тех пор защищает цвета финского клуба «Йокерит».

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru, Vk.com/sportkuzbass.