Новокузнецк.ru

Риски национальных проектов: губернатор Кузбасса расставил точки над i

В Новокузнецке завершилось заседание с участием министра финансов Антоном Силуановым.

В Новокузнецке завершилось заседание делегации Правительства РФ. Предприниматели и губернаторы регионов озвучили проблемы, которые их беспокоят по реализации национальных проектов, рассчитанных до 2024 года.

«Проект «Международная кооперация и экспорт» — в 3 раза завышены показатели по сравнению с 2018 годом. При определении этих показателей не учитывались основная отраслевая специфика, географическое положение, экспортный потенциал. Кроме того, финансирование мероприятий из федеральных средств не предусмотрено.  По проекту «Экспорт продукции АПК (агропромышленный комплекс)» данные искажены за счёт того, что продукция реализуется через таможенные терминалы, расположенные в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. Эти риски предлагаю обсудить», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

В настоящее время в Кузбассе создается система институтов поддержки экспорта, в 2020 году планируют приступить к внедрению регионального экспортного стандарта 2.0, так как в число пилотных проектов Кемеровская область ранее не вошла.

«Нам важно с точки зрения сверки часов по реализации задач, которые поставлены Президентом. Мы слышим обратную связь от регионов, от предпринимателей, видим необходимость корректировки решений. Совещание получилось хорошее,  в деловом ключе, выслушали предложения со стороны бизнеса. В Кузбассе большая часть вопросов была посвящена экспортной тематике, потому что Кузбасс — крупный промышленный центр, экспортный потенциал высокий, много вопросом было именно с точки зрения стимулирования предприятий к экспортированию, почему распространяются на одни предприятия и не распространяются на другие», — прокомментировал Новокузнецк.ru министр финансов Антон Силуанов.

К 2024 году объём экспорта продукции агропромышленного комплекса должен составить более 320 млн долларов США. Производители отгружают продукцию в Китай, Казахстан, Германию, Израиль, Киргизию, Беларусь и Монголию. Региональный проект ставит целью информирование сельхозпроизводителей, содействие в участии в выставочно-ярморочных мероприятиях российского и международного уровней. Оценил губернатор Сергей Цивилев и другие риски: в нацпроекте «Демография» завышенные показатели суммарного коэффицента рождаемости,  а в «Экология — чистый воздух» отсутствует порядок и механизм финансирования мероприятий, методические рекомендации в части проведении сводных расчётов и внедрения экотехнопарков, не решён вопрос с финансированием.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Швецова.
Фото: Новокузнецк.ru.