Новокузнецк.ru

Антон Силуанов прокомментировал важный для Новокузнецка вопрос

Министр финансов не поддержал предложение, прозвучавшее в южной столице Кузбасса.

Сегодня в Новокузнецке проходит совещание делегации Правительства России, на котором обсуждают вопросы реализации национальных проектов в регионах. Заседание возглавляет первый заместитель председателя Правительства РФ и министр финансов страны Антон Силуанов. Мероприятие построено так: Силуанов предлагает представителям разных регионов и сфер бизнеса озвучить имеющиеся проблемы, вопросы, предложения, затем даёт короткий ответ по каждому пункту. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в своём выступлении коснулся территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

«Ключевая преференция [для бизнеса] в ТОСЭР заключается в том, что значительно снижены социальные отчисления (пенсионные, медицинские и т. д.). Но только в первые три года. Получается, если ты успел войти в число резидентов ТОСЭР за три года, ты можешь пользоваться выгодами до окончания действия ТОСЭР (как правило, 10 лет). А на четвертый, пятый, шестой годы – нет. Есть предложение – это ограничение снять», – сказал Виктор Томенко.

Напрямую главе Алтайского края Антон Силуанов не отказал. Вместо этого он четко объяснил, для чего существует ограничение, которое Томенко предлагает отменить.

«Суть заключается в том, чтобы как можно быстрее запустить работу ТОСЭР, правильно? То есть мы говорим: «Коллеги, не ждите девять лет, не раскачивайтесь долго». Эта норма как раз стимулирует заходить в ТОСЭР. У нас, к сожалению, нередко получается, что мы принимаем решения, вводим особые зоны, такие, как ТОСЭР, а резидентов нет. И приходится закрывать. Поэтому если мы видим в первые три года, что резиденты не приходят, мы такие зоны закрываем. Мы лучше в другом месте откроем, где они придут», – отметил Силуанов.

Напомним, ТОСЭР «Новокузнецк» была создана 16 марта 2018 года. Как рассказали нам в отделе развития инвестиционной деятельности мэрии города, на сегодня резидентами территории опережающего развития являются 28 организаций. Ещё две предоставили пакет необходимых документов и должны вступить в ТОСЭР в ближайшем будущем.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru.