Новокузнецк.ru

«Надо повышать»: мэр Новокузнецка поделился мнением о ценах на услуги ЖКХ

Действующие тарифы следует пересмотреть, считает Сергей Кузнецов.

Сегодня глава Новокузнецка Сергей Кузнецов лично проверял, как проходит ремонт коммунальных сетей в Заводском районе города. Утром мэр побывал на территории рядом с домом по адресу пр. Советской Армии, 53, где в тот момент меняли трубу. В ходе осмотра участка градоначальник обратился к Алексею Гилёву – главному инженеру компании «Сибэнерго», обслуживающей здесь сети.

– Как вы считаете, того тарифа, который сегодня установлен для граждан, его хватает, чтобы ремонтировать сети, производить тепловую энергию и передавать её через эти сети? – спросил Кузнецов.

– Моё мнение такое – тех средств, которые мы получаем, их хватает только, чтобы поддерживать в работоспособном состоянии то хозяйство, которое имеется. Развиваться и работать на перспективу не получается, – Гилёв.

Спустя несколько минут глава Новокузнецка объяснял журналистам, как сегодня в городе устроена система оплаты за тепло и воду.

«Жители сегодня платят 50% от тарифа. Остальные 50% плачу я, глава города, из бюджета города. Я могу сказать честно, бывает так, что я плачу не всегда, у меня большие долги за эти 50%. Многие сейчас кричат: «Давайте 100% сразу сделаем плату гражданам. Но тогда у нас сразу увеличится платёжка в два раза. Конечно, нужно повышать <…> Но прежде чем что-то повышать, нужно это подготовить и отремонтировать. Чтобы качество было достойное, прочность высокая, стабильность. Этим сейчас и занимаемся», – сказал Кузнецов.

По словам градоначальника, несмотря на то, что средств на ремонтные работы у тепловиков не так много, как хотелось бы, мэрия всё равно ставит для них высокую планку. В этом году гидравлические испытания на сетях в Новокузнецке проводят, подавая на трубы более высокую нагрузку, чем раньше. Из-за этого выявляется большое количество повреждений, и ремонтным бригадам приходится трудиться чуть ли не круглосуточно. Но если обнаруженные дефекты удастся вовремя устранить, город с большой вероятностью ждёт спокойный отопительный сезон, без крупных аварий.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru.