Новокузнецк.ru

«Есть опасения»: Сергей Кузнецов оценил угрозу ЧП для Новокузнецка после пожара в Кемерове

Глава города подробно прокомментировал текущее положение дел.

В Кемерове вечером 20 мая случился крупный пожар в автосалоне. Пламя охватило около четырёх тысяч квадратных метров. Сегодня, по просьбе корреспондента Новокузнецк.ru, мэр южной столицы Кузбасса Сергей Кузнецов рассказал, беспокоит ли его состояние противопожарных систем в торговых объектах Новокузнецка.

Сергей Кузнецов: Проверки, которые мы провели после «Зимней Вишни», они возымели серьёзный эффект. Мы проверили всё абсолютно. В каждом ТЦ, в каждой торговой точке было выявлено много замечаний. Эти замечания устранены, но успокаиваться нельзя.

Я для себя вчера вечером [когда загорелся автосалон в Кемерове] выводы сделал. Я думаю, в ближайшее время мы всех соберём опять на штаб и проверим, как [в торговых объектах] выполняются предписания, и как служба государственного пожарного надзора осуществляет контроль вместе с прокуратурой и Следственным комитетом.

Создаётся мнение, что мы живём от ЧП до ЧП. Отнюдь нет. Мы еженедельно проводим тренировки, проводим контроль. Если вы не помните, то я напомню, что мы с каждым ТЦ и каждой торговой сетью подписали соглашение. Во-первых, там есть паспорт пожарной безопасности. Во-вторых, есть добровольные пожарные бригады, составленные из сотрудников, которые там работают. В-третьих, мы договорились о том, что обходим закон о защите прав предпринимателей. Когда мы [администрация города] захотим, мы без согласования с прокуратурой заходим [с проверками] в торговые объекты, а они нас пускают и становятся крайне открытыми. Если кто-то этого не делает, значит, им есть что скрывать. С ними будем работать по-другому.

В принципе, я спокоен за то, что у нас в автосалонах в городе и в торговых сетях. Такие сети, как «Лента», «Леруа Мерлен», у них вообще продуманная система. Там объекты просто так не сдаются, потому что там идёт европейская культура пожарной безопасности. Вызывает опасения то, что происходит на первых этажах жилых зданий. Туда мы и пойдём. Потому что там не только торговые точки, там и люди, которые живут над этими магазинами. Моё мнение вы знаете. Была бы моя воля, я бы запретил по закону открывать магазины на первых этажах.

Полный комментарий Сергея Кузнецова доступен на видео ниже.

 

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Видео: Новокузнецк.ru.
Фото: Новокузнецк.ru.