Новокузнецк.ru

Харизма, овальный мяч и кирпичная стена. Всё, что нужно знать о новокузнецком регби

С 2017 года в Новокузнецке остался только один спортивный клуб, выступающий в самой престижной лиге России по своему виду спорта. Это регбийный «Металлург». 19 мая команда проведёт первый домашний матч в новом сезоне. В преддверии поединка Новокузнецк.ru собрал ответы на главные вопросы о популярной игре в южной столице Кузбасса.

Много раз слышал про регби, но не вникал. Говорят, там очень сложные правила?

Это достаточно распространённый миф. На самом деле понять суть регби легко. Основные моменты:

  • в матче участвуют две команды, в составе каждой на поле выходят 15 игроков;
  • продолжительность матча составляет 80 минут (два тайма по 40);
  • цель игры – набрать больше очков, чем соперник;
  • нельзя пасовать мяч руками вперёд.
  • наглядно и доступно правила регби за две минуты рассказаны в видео ниже.

 

Хорошо. Что насчёт «Металлурга»?

Новокузнецкий регбийный клуб основан в 1967 году, недавно ему исполнилось 50 лет. В настоящее время команда выступает в высшем дивизионе чемпионата страны – Премьер-лиге. Также в турнире играют «Енисей-СТМ», «Красный Яр» (оба – Красноярск), «ВВА-Подмосковье» (Монино), «Слава» (Москва), «Кубань» (Краснодар), «Локомотив» (Пенза) и «Булава» (Таганрог).

За какие места борется новокузнецкий клуб?

Лучшим результатом в истории новокузнечан является третье место в чемпионате России. Бронзовые медали команда выигрывала в 1992 году. Два последних сезона (2017, 2018) «Металлург» завершил на пятом месте в итоговой таблице.

А кто тренер?

Наставником команды является Вячеслав Шалунов. Он был одним из тех, кто в 1992 году выигрывал «бронзу» чемпионата страны в качестве игрока. Шалунов – очень харизматичный тренер, умеющий быстро и доступно донести до подопечных, что от них требуется. Как Вячеслав настраивает регбистов, можно посмотреть в легендарных видео (1, 2), собравших в сумме более 50 тысяч просмотров на YouTube.

С тренером ясно. А известные игроки есть в Новокузнецке?

Нападающий и капитан «Металлурга» Антон Сычёв, а также защитник Никита Филиппов – постоянные игроки сборной России. Ещё несколько местных регбистов являются кандидатами на попадание в национальную команду. Выделяется в новокузнецком клубе и пятёрка грузинских легионеров – Владимир Гоголидзе, Николоз Сухашвили, Александр Кардава, Александр Тучашвили, Михели Псутури.

Когда у регбистов идёт сезон?

Чемпионат России длится с мая по октябрь. В текущем сезоне «Металлург» уже провёл два матча, оба – на выезде. 4 мая в Таганроге новокузнечане одолели «Булаву» (29:19), 9 мая – в Краснодаре уступили «Кубани» (0:26). В воскресенье, 19 мая, команда Вячеслава Шалунова впервые в текущем чемпионате сыграет на своём поле, против московской «Славы». Полное расписание игр можно посмотреть здесь.

Сколько стоят билеты на регби в Новокузнецке?

Ноль рублей. Вход на все домашние встречи «Металлурга» – бесплатный. Игры проходят на стадионе «Регби» в Кузнецком районе (ул. Ленина, 103). По будням матчи начинаются в 18:30, в выходные и праздничные дни – в 17:00.

Неочевидная причина сходить на игры «Металлурга»

С боковой стороны одной из трибун стадиона «Регби» есть прекрасная кирпичная стена. На её фоне получаются потрясающие фото (пример ниже). Торопитесь, ведь губернатор сказал, что скоро стадион ждёт реконструкция за 400 миллионов рублей. Вероятнее всего, в ходе ремонта стена скроется за облицовочным материалом.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru, Metallurg-rugby.ru, Rrpl.ru/Андрей Шрамко.