Новокузнецк.ru

«Что у парня в голове?»: Сергей Кузнецов рассказал о сироте, который требует у него квартиру

Проблему не решить на местном уровне, уверен мэр Новокузнецка.

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов подробно высказался о ситуации с Игорем Горлановым. Это 21-летний сирота, который не раз публично требовал от городских властей выдать ему положенную по закону квартиру. Так, в марте текущего года Горланов приходил в мэрию южной столицы Кузбасса и настаивал на личном разговоре с мэром. В мае он демонстративно установил палатку на площади Общественных мероприятий Центрального района, показывая, что ему негде жить.

Игорь Горланов

Сегодня в программе «Утро с мэром» на «Ново-ТВ» Сергей Кузнецов озвучил свою позицию по проблеме Игоря Горланова и других сирот. В тексте ниже мы пересказываем главное из комментариев мэра в передаче.

Сергей Кузнецов: Ситуация сложная. Парня жаль, у него сложная судьба. У него есть братья, сестра, мама. Про папу неизвестно. У него есть «скрытые проблемы с ментальным здоровьем». Но на вид он очень приятный, хороший молодой человек.

Как я с ним познакомился: он пришёл ко мне на приём по личным вопросам. Но он пришёл, не чтобы вопросы решать. А чтобы в прямом эфире всё это показать. И начал направлять на меня камеру телефона. Как зазомбированный: «Я хочу всё снимать!». Я предложил ему выбрать между этим баловством, позёрством и тем, чтобы «составить деловой разговор, приближенный к жизни». Он выбрал первое, и беседы не получилось. Спустя время ситуация повторилась.

Игорь Горланов говорит: «Я сирота, мне нужна квартира». Но у нас 1700 с лишним сирот сейчас стоят в очереди на квартиры. Финансирование идёт из федерального и областного бюджетов. Городской бюджет по закону в этом не участвует. Нельзя взять и поставить Горланова в начало очереди, тогда будут нарушены права других. Я предложил ему комнату в муниципальном жилье. Договорились.

Дальше узнаю, что у него нет работы. Не может устроиться, потому что нет образования. Я говорю: «У нас есть хозяйственный отдел в администрации города. Там есть хорошие люди, которые по-отцовски тебя научат заниматься руками, что-то делать там». Если бы он пошёл на это, то стал бы работником муниципалитета и получил бы жильё по социальному найму. Мог бы завести семью, детей, учиться в любом учебном заведении [города]. Но Горланов ответил, что не будет работать. А потом пришёл и ключи от комнаты в муниципальном жилье нам кинул.

Что у парня в голове? Вы спрашиваете, какое у него жизненное кредо? Зарабатывает тем, что на YouTube что-то крутит. Плюс ему пожертвования присылают на карточку. Участвовал в акциях «Путин нам не царь», был доставлен в полицию. Дальше – поддержка требований соблюдать права и свободы гражданина. Потом он участвовал в «протестном Кузбассе», «Либертарианской партии России». Мне сказали, что в этой партии гомосексуалисты, лесбиянки и трансвеститы. Что у человека в башке, скажите мне?

Проблема в том, что мы не можем решить проблему детей-сирот. 1700 на данный момент. Чтобы их обеспечить квартирами, нужно около 2 миллиардов рублей. Это проблема. Отчасти то, что произносит Игорь Горланов, он прав. И здесь нужно работать всем вместе. По закону, если мы не можем обеспечить сироту постоянным жильем, мы должны обеспечить временным. Такая попытка была сделана. Скорее всего, парню кто-то «подсказывает». Он когда на меня наводил телефон, я передал привет его «партнёрам».

Проблема, которую мы подняли в эфире, она очень важная. Это государственный подход, это не муниципальный уровень.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru, Novotv.ru, YouTube.com, канал: Рыбалкасбородой Против.