Новокузнецк.ru

В Новокузнецк регулярно пытаются ввезти опасные растения из-за границы

Нарушителей задерживают в аэропорту.

За четыре первых месяца 2019 года в Новокузнецком аэропорту Спиченково специалисты Россельхознадзора выявили 26 попыток ввезти незаконный груз. Речь идёт о посадочном материале (например, луковицы орхидей), который находят у граждан, прилетающих из Тайланда и Вьетнама. По каждому такому случаю составляется протокол об административном правонарушении.

«В соответствии с санкциями ст. 10.2 КоАП РФ «Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции», нарушители могут быть оштрафованы на сумму от 300 до 500 рублей. За четыре месяца 2019 года общая сумма штрафов составила 7800 рублей. Незаконный посадочный материал был изъят и уничтожен», – рассказали Новокузнецк.ru в пресс-службе управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия, Тыва и Кемеровской области.

Новокузнечанам напоминают, что ввоз подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска возможен только при наличии фитосанитарного сертификата. Его могут выдать в специализированной организации по карантину и защите растений в стране, на территории которой сформирована партия подкарантинной продукции.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru.