Новокузнецк.ru

«Почему в Кемерове не отключили?»: власти Новокузнецка ответили на вопросы про отопление

Ситуацию прокомментировал заместитель главы города.

Приказ об окончании отопительного сезона в Новокузнецке 13 мая, подписанный мэром города Сергеем Кузнецовым, был согласован с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилёвым. Об этом заявил заместитель главы южной столицы Кузбасса по ЖКХ Антон Черемнов. По его словам, температурные нормы позволяли отключить отопление ещё раньше, в первых числах мая.

«Для всех есть единый норматив: среднесуточная температура воздуха +8°C в течение пяти дней подряд. У нас ещё в первых числах мая наступил такой погодный режим. Естественно, мы согласовали свои действия с областным департаментом ЖКХ, уточнили понимание у губернатора. Было сказано: каждый муниципалитет выбирает для себя точку отключения», – сказал Черемнов.

Также заместитель главы Новокузнецка объяснил причины, по которым в городе, в отличие от Кемерова, не стали откладывать окончание отопительного сезона и старт гидравлических испытаний на сетях (из-за этого в квартиры многих новокузнечан временно перестали подавать не только отопление, но и горячее водоснабжение).

«Не готов сказать за Кемерово. У нас, во-первых, был прогноз погоды более оптимистичный. Во-вторых, многие участки сетей достаточно сильно изношены. И если мы ещё сдвинем сроки [отключений тепла и горячей воды], у нас останется ещё меньше времени на испытания, на ремонтные работы, которые необходимо завершить к началу следующего отопительного сезона. Вы помните, как мы в прошлом сентябре запускались, сколько жалоб, обращений было, что тепло не пришло вовремя. Поэтому мы уже не могли позволить себе дальше откладывать», – пояснил Черемнов.

По словам заместителя мэра, несмотря на то, что в последние годы отопительный сезон в Новокузнецке начинался 15 сентября, перед ответственными службами и организациями поставлена задача завершить все необходимые работы к 1 сентября. К настоящему моменту известны результаты первых гидравлических испытаний (в Кузнецком районе): найдено пять повреждений. В ближайшие дни их начнут устранять.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru.