Новокузнецк.ru

«Ему до последнего кричали – не прыгай!»: как новокузнечане ловили ребёнка с шестого этажа

Вечером 18 апреля 2019 года в девятиэтажном доме по адресу ул. Косыгина, 87 в Новоильинском районе Новокузнецка случился пожар. Пламя начало распространяться по квартире на шестом этаже. Семилетний мальчик из охваченной огнём комнаты выбежал на балкон, куда вскоре начал проникать едкий дым. Испугавшись задохнуться, ребёнок перелез через перила, начал криком просить о помощи и приготовился к прыжку…

Михаилу Бжицких 32 года. Долгое время он занимался регби, выступал за новокузнецкий «Металлург». Завершив спортивную карьеру в 2016 году, мужчина открыл свой бизнес. В тот вечер Михаил возвращался домой с пакетом продуктов. Путь Бжицких, проживающего на пр. Мира, проходил через двор на ул. Косыгина.

– Увидел множество людей во дворе, многие бегали, кричали, – рассказал Михаил Бжицких корреспонденту Новокузнецк.ru, – Подошёл поближе, понял, что на шестом этаже пожар. Ребёнок с балкона смотрел вниз и просил: «Помогите!».

– Что происходило дальше?

– Несколько человек (я, три-четыре местных жителя и, если не ошибаюсь, три водителя пожарных машин) хотели смягчить возможное падение мальчика, но толком не знали, как это сделать. Сначала вытянули перед собой руки и встали под балконом. Но понятно же, что с такой высоты на руки особо не поймаешь. Начали снимать куртки, жилеты. В это время с других балконов жильцы дома начали нам кидать покрывала. Мы разделились на две группы и растянули два покрывала.

– После этого крикнули мальчику, что он может прыгать?

– Нет, мы наоборот до последнего говорили ему, чтобы не делал этого. Но в какой-то момент из квартиры на балкон очень активно повалил дым, он, наверное, сильно испугался и спрыгнул. Причём из-за дыма мы даже не видели момент прыжка.

– Ребёнок приземлился в покрывало?

– Не сразу. Получилось так, что он сначала задел водителя пожарной машины и от него отлетел в покрывало, которое мы держали. Слава богу, смягчили падение.

– Говорят, он буквально несколько секунд не дождался огнеборцев, которые пробивались к нему через горящую квартиру.

– По-моему, пожарный показался на том балконе примерно через полминуты после прыжка.

– Каким было состояние мальчика после приземления?

– Плакал, кричал. Но мы даже были рады, что он кричал, это означало самое главное – что он жив. Как я понял, ребёнок повредил ногу и наглотался дыма. К нему сразу подбежали врачи, завернули в одеяла, погрузили в скорую и увезли.

– Как чувствовали себя после случившегося?

– Честно говоря, руки и ноги ещё долго тряслись.

– Не представляю, как в той критической ситуации вам удалось так быстро сообразить, что нужно делать.

– Представляешь, ребёнок кричит: «Помогите!!»? Невозможно было просто стоять и смотреть, пробовали хоть что-то сделать. Чтобы хоть на руки упал сначала, а не на голый асфальт.

– Насколько я знаю, на днях вас пригласили в администрацию города.

– Да, был приятно удивлён. Наградили, дали почётную грамоту и три тысячи рублей. Большое спасибо!

При подготовке грамоты умудрились допустить ошибку в фамилии Михаила

По данным пресс-службы мэрии, помимо Михаила Бжицких, награды за спасение ребёнка в администрации Новокузнецка получили ещё четыре человека. Это жители Новоильинского района Евгений Дюков и Михаил Строганов, а также водители пожарных машин, сотрудники пожарно-спасательной части № 5 Вадим Силин и Павел Веремьев.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Видео: Vk.com/incident_nvzk.
Фото: Новокузнецк.ru, Pixabay, Михаил Бжицких.
Видео: как спасали новокузнецкого мальчика, упавшего с шестого этажа - Новсти регионов онлайн
2019-04-23 22:01:59
[…] и растянули два покрывала», — рассказал редакции Новокузнецк.ru Михаил Бжицких, принявший участие в спасении […]