Новокузнецк.ru

Фоторепортаж: сирийские захваченные трофеи в Новокузнецке

Передвижная выставка «Сирийский перелом» доехала до южной столицы Кузбасса. Посмотреть на военную технику пришли тысячи новокузнечан. Они смогли пообщаться с российскими солдатами, которые сами участвовали в спецоперации. Новокузнецк.ru собрал лучшие кадры в фоторепортаже.

Об акции

Вагоны с трофеями, захваченными у террористов, колесят по России с 23 февраля. В День защитника Отечества поезд «Сирийский перелом» тронулся с перрона Владивостока и следует по 60 городам страны. Задача Министерства обороны РФ – оградить население от того неверного потока информации, который льется в интернете о сирийской кампании. Новокузнецк встречал эшелон 16 марта на станции железнодорожного вокзала, где прошёл митинг. Участники почтили минутой молчания память российских военных и нашего земляка Степана Борщова, погибшего в Сирии при исполнении служебных обязанностей.

«Семь с лишним десятков лет прошло после разгрома фашистской Германии, и вот одержана еще одна уверенная победа. На этот раз – над террористами. «Сирийский перелом» – это признание того, что и нынешнее поколение российских воинов достойно продолжают героическую летопись Отечества, а в качестве свидетельства их недавней боевой мощи на всеобщее обозрение представляются захваченные у врага арсеналы, которые, как нельзя нагляднее, подтверждают, что противник на сирийской земле нам встретился далеко не условный», — обратился глава Сергей Кузнецов.

Экспонаты

Патриотическая акция «Сирийский перелом», как отмечают солдаты, направлена на демонстрацию сил террористов, поверженных российской армией. За 3,5 года удалось захватить солидный арсенал — более 500 единиц военной техники.

«Неподдельный интерес: еле-еле пробирались через стройные ряды граждан. Здесь экспонаты, отбитые у незаконных вооружённых формирований, у бандитов. Про боевые действия на территории Сирии интересуются очень много. Здесь есть реальные свидетели, реальная техника стоит. Все эти образцы переделаны для психологического давления на местное население — просто сломать их волю. Высокомобильные, много жертв, люди в панике, никто не может защититься», — рассказал Новокузнецк.ru Павел Олексюк, руководитель военно-патриотической акции «Сирийский перелом», заместитель командующего 2-й армией по военно-политической работе.

Техника и вооружение, образцы холодного и огнестрельного оружия, беспилотники, самодельные взрывные устройства. Все они были изъяты у различных группировок незаконных вооруженных формирований в Сирийской Арабской Республике. Среди экспонатов — «Т-55МВ», увешанный блоками динамической защиты, боевая машина пехоты турецкого производства «ACV-15», бронированный штурмовой автомобиль «YPG EAGLE HEAD» курдских вооруженных формирований, самоходный минный трал «Aardvark JSFU», «джихад-мобиль» на базе «Jeep Grand Cherokee», машина для прокладки подземных тоннелей, ракетно-артиллерийское вооружение и многое другое. Помимо этого, в одном из вагонов была организована выставка фоторабот и картин военных художников. Экскурсии для новокузнечан провели военнослужащие, имеющие опыт выполнения специальных задач в Сирии.

В дорогу

Акция «Сирийский перелом» завершится 27 апреля, в День независимости Сирии, в парке культуры и отдыха Вооруженных сил России «Патриот» в Московской области. Следующей остановкой передвижной выставки в Центральном военном округе станет Абакан. Всего эшелон пройдет более 28 тысяч километров. Его увидели уже около 25 тысяч жителей страны.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Швецова.
Фото: Новокузнецк.ru.