Новокузнецк.ru

Чиновники считают, что в Кузбассе стали меньше пить и грустить

Чиновники считают, что в Кузбассе стали меньше пить и грустить

В областном наркодиспансере отметили положительную динамику.

В Кузбассе снизилась общая заболеваемость хроническими алкоголизмом и психозами. По информации Кемеровского областного клинического диспансера заболеваемость в 2018 году снизилась на 18% по сравнению с 2017 годом. Причём наблюдается не только снижение первичной заболеваемости, но и уменьшение числа пациентов, которые наблюдаются уже как минимум три года.

Как сообщили в департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области, кузбасские наркологи активно налаживают взаимодействие со специалистами других организаций. Так, выявление и профилактика могут происходить на приёме у терапевта, невролога, хирурга, гастроэнтеролога, во время профосмотров или диспансеризации.

«Главная наша цель, безусловно, состоит в том, чтобы люди отказывались от употребления алкоголя. Но идти к ней нужно не «любыми средствами». Современный подход к лечению как страдающих алкоголизмом, так и людей, злоупотребляющих алкоголем, но с еще не сформировавшейся зависимостью, предполагает и так называемое дозированное, или дисциплинированное употребление алкоголя. В Кемеровском областном клиническом наркологическом диспансере успешно применяются современные терапевтические методы, позволяющие предотвращать тяжелое, затяжное пьянство. Специфика лечения заключается и в том, что человек находится под постоянным медицинским контролем, с ним работают психологи и психотерапевты», — заключил главный нарколог Министерства здравоохранения Российской Федерации по СФО, главный врач Кемеровского областного клинического наркологического диспансера Андрей Лопатин.

Кроме этого, президент Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн сообщил, что депрессия может стать причиной потери трудоспособности. На Международном женском форуме, как сообщают в департаменте, Евгений Брюн рассказал, что из-за депрессии трудоспособность теряют 41,9% женщин и 29,3% мужчин. Среди факторов риска – генетика, патология беременности и родов, психологический климат в семье, проблемы социализации, приобщение к маргинальным субкультурам и другие.

Президент Московского научно-практического центра наркологии отметил, что одна из серьёзных задач на сегодня – раннее выявление алкоголизма. Особенно важно развить механизмы, которые помогут прекратить этот процесс в школьной среде.

Источник: sibdepo.ru