Что такое АСОУП?
Автоматизированная система оплаты учёта перевозок (АСОУП), разработанная российскими учёными и исследователями, используется для информационного, программного и технического обеспечения. Проект был завершен ещё в июле 1982-го. Сначала инновацию применили в промышленной эксплуатации — на железной дороге. Это помогало считать состав вагонного парка, контролировать погрузки и так далее. Сегодня «умные технологии» пригодились и для работы общественного транспорта.
«У нас началось обучение кондукторского состава муниципальных трамвайно-троллейбусных предприятий. Рассказываем, как пользоваться терминалами, потому что наши обычные билеты и проездные уходят в прошлое. Новая система нужна, чтобы правильно вести учёт пассажиров и бухгалтерию, улучшить качество транспортного обслуживания, потому что прекрасно понимают, что многие пользуются современными технологиями для оплаты проезда», — прокомментировал заместитель директора Единого центра организации пассажирских перевозок Денис Новохацкий.
Переход на автоматическую систему в Новокузнецке начался в конце 2018-го года. Сейчас муниципальные предприятия постепенно заключают договоры с оператором, который обслуживают устройства. На данный момент обеспечить терминалами, ещё их называют валидаторами, необходимо 87 трамваев и 45 троллейбусов. При этом на случай поломки должен быть запас цифрового оборудования.
«Тест-драйв»
Новая система открыла для пассажиров большие возможности. Сегодня платить за проезд можно не только наличкой, но ещё и телефонами, банковскими картами, гаджетами — планшетами, часами, брелками и другими устройствами c беспроводным модулем NFC. Через PIN-код рассчитаться невозможно. Естественно, для полноценной работы современного оборудования обязательно требуется проверка. С 23 февраля тестовый режим запустили на троллейбусном маршруте №3.
«Народ интересуется. Хоть и тестовый режим, все оплаты проходили. Никаких сбоев не было. — Рассказывает кондуктор Инна Афанасьева. — Пока шее большой груз носим — сумка и терминал. Когда денег станет меньше, будет совсем удобно. Скорость обслуживания увеличится, особенно хорошо в часы пик, когда полный салон».
«Впервые такое вижу. Это очень удобно! Не всегда есть мелочь: бывает с утра только крупные купюры, неудобно расплачиваться, не всегда есть сдача у кондукторов. Посмотрим дальше. И с телефона платить можно», — поделилась впечатлениями новокузнечанка Анастасия Тихомирова.
Когда нет электричества или Wi-Fi
Рейс не всегда бывает «удачным». Предположим, отключили электричество или автоавария какая-то случилась на пути. С наличными всё ясно: отдал билет кондуктору — кровные вернули сразу. А вот с электронными носителями возникают проблемы. Чтобы вернуть средства на карту, придётся ехать в претензионный отдел «Единого центра организации пассажирских перевозок» на пр. Строителей, 55. Только после жалобы через определённое время деньги появятся на счету.
«У нас создан отдел – это группа сотрудников, которые и будут заниматься возвратом. В дальнейшем планируем запуск единого телефона, он будет начинаться на 8-800… Это упростит разрешение спорных ситуаций, и здесь пассажиры смогут получить консультации. Сейчас возвращать средства будут по определённому алгоритму, как в магазинах. Например, Кемерово также работает по терминалам, таких проблем нет», — акцентировал Денис Новохацкий.
Если пропал Wi-Fi, а все терминалы обязательно подключены к серверу, переживать не стоит. Валидатор способен работать без связи до 7 дней и 17 часов без подзарядки, говорят специалисты. Сами данные об оплате фиксируется не онлайн, а каждые 10 минут.
«Каждый терминал закреплён за определённым кондуктором, его данные вносятся перед выходом на рейс, здесь указывается маршрут. Провести банковской картой по терминалу один пассажир может не более 5 раз на одном рейсе за одну поездку. Это на тот случай, если он едет с компанией. Транспортная карта действует по-другому: человек может рассчитаться только за себя, один раз на одном рейсе», — уточнил начальник отдела контроля электронного проезда Константин Муравьёв.
Для оплаты проезда кондукторы используют разную комбинацию цифр — отдельно для наличного расчёта, для пенсионеров, льготников и владельцев банковских карт. После рабочей смены оборудование сдаётся диспетчерам-кассирам. По полученным данным можно проанализировать пассажиропоток и оценить выручку.
Судьба проездных билетов
С 1 марта 2019 года привычные проездные билеты действовать не будут. Их заменят новыми транспортными картами, которые различаются по цвету и по направлению — для школьников, студентов, пенсионеров. А также будет единая карта, предназначенная для поездок в трамвае, троллейбусе и автобусе.
«Мы знаем, что региональная энергетическая комиссия, которая утверждает тарифы на перевозку, предложила школьникам и студентам при пользовании транспортной картой делать дополнительную скидку. Чтобы воспользоваться бонусом, нужно приобрести карту, скачать специальное приложение в телефоне или через банк онлайн закинуть деньги. Для наших пенсионеров и льготников плата не меняется», — добавил Денис Новохацкий.
К «транспортной революции» хотят присоединиться и частные перевозчики. По информации управления по транспорту и связи, они тоже заинтересованы в автоматической системе учёта билетов с использованием смарт-устройств. Пока услуга в маршрутках ограничивается лишь транспортными картами. О включении частников в большую программу можно говорить только после полноценного запуска проекта в городском транспорте. Окончательно реализовать идею планируют в марте или апреле.
P.S. Многие пассажиры уже заинтересовались, можно ли будет найти счастливый билет. Увы, нет… Терминал выдаёт отчёт об оплате со сложным набором цифр и букв.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.