Новокузнецк.ru

Закрой вентиль: всё о газе в Новокузнецке

После взрывов газа, повлекших смерти жителей многоэтажек в Магнитогорске и Шахтах, теме использования данного вида топлива в быту вновь стали уделять повышенное внимание. В этом материале мы собрали ответы специалистов на основные вопросы о роли газа в жизни новокузнечан в настоящем и будущем.

Сколько домов в Новокузнецке отапливаются газом?

По официальным данным, в Новокузнецке нет ни одного газифицированного многоквартирного дома жилого дома. Что касается частных домовладений – таковые есть, их 79. Природный газ проведён в 35 домов в посёлке Загорский (находится рядом с Куйбышевским районом города) и в 44 дома на ул. Привольная в Заводском районе.

Кто обслуживает газовые сети и объекты в Новокузнецке?

Состояние большей части объектов и сетей с 2000-х годов контролирует ООО «Газпром газораспределение Томск» (значительная часть информации в статье предоставлена пресс-службой компании). Если быть до конца точным – у данной организации есть филиал в Кузбассе, а у этого филиала есть подразделение (участок) по Новокузнецку. Сотрудники новокузнецкого участка как раз выполняют необходимые работы.

Что насчёт аварийной службы?

В Новокузнецке аварийная газовая служба (тел. 04 и 104 (с мобильного) состоит из сотрудников организации, о которой говорится в предыдущем пункте. Всего в штате аварийной службы 19 человек, на ежедневное дежурство выходят четверо. База «газовиков» находится на Кузнецком шоссе.

И много в городе происшествий, которые требуют вмешательства газовой службы?

Много или мало – оценить сложно. В среднем в месяц специалисты выезжают на 2-3 инцидента, связанных с природным газом. В 2017 году таких случаев было 28, в 2018 – 29. Серьёзные происшествия, сопровождающиеся взрывами и человеческими жертвами, на объектах и сетях «Газпром газораспределение Томск» не фиксировались.

Стоп. А взрыв в девятиэтажке на ул. Радищева в январе 2013 года?

Действительно, 8 января 2013 года в многоквартирном доме в Орджоникидзевском районе Новокузнецка взорвался газовый баллон, из-за чего погибли четыре человека и, по разным данным, 6-7 пострадали. Здесь важно понимать, что та девятиэтажка не являлась газифицированной, и специализированные организации её не обслуживали. Баллон, который взорвался, на свой страх и риск принесли два жителя дома.

«7 января отец и сын отвезли баллон на газозаправочную станцию (ГЗС), где была произведена заправка. Затем они доставили баллон в свою квартиру и на ночь оставили его на балконе. Утром мужчины занесли баллон в квартиру, чтобы он согрелся. В дальнейшем они планировали отвезти баллон на дачу, однако произошли утечка, воспламенение, и он взорвался. На месте ЧП погибли две женщины. Отец и сын, в квартире которых произошёл взрыв, спустя время скончались в больнице. В ходе расследования установлено, что при заправке баллона были допущены нарушения. Суд признал оператора ГЗС виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 238 УК РФ и назначил наказание в виде лишения свободы на два года в колонии общего режима», – рассказал нам Евгений Чусовитин, руководитель следственного отделения по Куйбышевскому району СО по Новокузнецку СУ СК РФ по Кемеровской области.

Что делать, если мои соседи пользуются газовыми баллонами и оборудованием в многоквартирном доме, который не газифицирован?

Точно не игнорировать, потому что фактически в доме находится потенциальная бомба замедленного действия. Сведения об этом необходимо сообщить в новокузнецкое отделение Государственной жилищной инспекции (тел. 74-01-47 и 74-01-43) и в городской отдел надзорной деятельности МЧС (тел. 74-18-39). Также можно обратиться в комитет ЖКХ мэрии (тел. 71-19-66).

С этим ясно. Теперь про официально газифицированные дома. Вообще, как понять, что есть угроза аварии, и что делать в таких случаях?

О том, что что-то идёт не так, говорят появление характерного запаха одоранта газа, внезапное прекращение подачи газа, неисправность специализированного оборудования. Если наблюдается что-то подобное, необходимо закрыть краны газовых приборов, открыть окна или форточки для проветривания помещений, покинуть дом, по возможности оповестить соседей и вызвать аварийную газовую службу. При этом нельзя зажигать огонь, курить, включать или выключать свет и электроприборы.

Из-за чего происходят газовые аварии?

Чаще всего – из-за человеческого фактора, реже – из-за неисправности или повреждения оборудования. Всё-таки технику как минимум раз в год проверяют специалисты (это является условием поставки газа), что позволяет поддерживать удовлетворительный уровень общего состояния оборудования. Что касается человеческого фактора – иногда потребители забывают правила безопасности или теряют бдительность при обращении с газом в быту. Именно этим, а также попытками самостоятельно отремонтировать или настроить технику провоцируются опасные ситуации.

Что «газовики» думают о планах мэра Сергея Кузнецова по массовой газификации частного сектора в ближайшие годы?

В организации, отвечающей за состояние большей части газовых сетей и объектов в городе, к намерениям главы Новокузнецка в целом относятся положительно. Специалисты уверены, что переход с печного отопления на газовое значительно улучшит качество жизни многих людей. А при правильной эксплуатации оборудования и соблюдении мер безопасности риска для жизни и здоровья новокузнечан не будет.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru, Pixabay.com, YouTube.com/user/Dison4k