Новокузнецк.ru

Проклятый ТРЦ? Почему новокузнецкую «Планету» так часто эвакуируют

Стали известны причины всех сигналов тревоги, прозвучавших в торговом центре в 2018 и 2019 годах.

В 2018 и 2019 годах в новокузнецком торгово-развлекательном центре «Планета» семь раз срабатывала пожарная сигнализация. В общей сложности по сигналу тревоги объект срочно покидали более 4 500 человек. Некоторые горожане начали выдвигать предположения о том, что у здания «плохая аура», и оно является чуть ли не «проклятым». Чтобы прояснить ситуацию, администрация ТРЦ пригласила журналистов на пресс-конференцию и подробно рассказала об обстоятельствах каждого инцидента.

15 июня 2018 года

Из-за несогласованных действий персонала одного из заведений общественного питания был нарушен порядок ремонта оборудования. Трубчатый электронагреватель (тэн) ремонтировали в подсобном помещении без механической вентиляции. В результате обгорания остатков жира на нагревательных элементах тэна поднялась дымка, и активировались пожарные извещатели. Из «Планеты» эвакуировались 1 000 человек.

21 июня и 15 июля 2018 года

В эти дни пожарная сигнализация активировалась по одной и той же причине. В заведениях общественного питания в момент обильного выделения дыма при приготовлении пищи не функционировала производственная вентиляция. Это приводило к срабатыванию системы. В первом случае ТРЦ срочно покинули 500 человек, во втором – 550.

22 октября 2018 года

В середине осени всех заставил поволноваться один из гостей кинокомплекса, совершивший хулиганский поступок. Во время сеанса он вышел из зала, нажал на кнопку активации сигнализации и вернулся на своё место. Из-за этого эвакуировались 37 человек.

23 ноября 2018 года

К срабатыванию сигнализации привело скопление выхлопных газов автомобилей на подземной парковке ТРЦ. На тот момент датчики были настроены не совсем правильно, позднее их отрегулировали. Сигнал тревоги был отключён в течение нескольких секунд. Полноценная эвакуация не проводилась, но в коридор безопасности успели выйти посетители одного из кинозалов (подробности этого инцидента Новокузнецк.ru рассказывал ранее).

27 ноября 2018 года

В данном случае случился технический сбой. Произошла активация трёх дымовых пожарных извещателей по причине самопроизвольной перезагрузки пожарной панели. «Планету» покинули 1 000 человек.

28 января 2019 года

Последний инцидент произошёл во время проведения технического обслуживания системы автоматического пожаротушения. При проверке прохождения сигнала от сигнализатора давления на спасательный прибор был спровоцирован запуск всех противопожарных систем, в том числе оповещение об эвакуации. Из здания вышли 1 500 человек.

Комментируя большое количество случаев массовой эвакуации людей, главный инженер «Планеты» Валерий Пшеничный сказал следующее: «Приносим свои извинения за неудобства. Но срабатывание сигналов тревоги нужно воспринимать, как очередное подтверждение того, что противопожарная система работает и обеспечивает безопасность. Это важнее всего». Ранее Новокузнецк.ru писал о неочевидных советах, которые помогут спастись при чрезвычайном происшествии в ТРЦ «Планета».

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru.