Новокузнецк.ru

Новокузнецкий спелеолог спустится в одну из самых глубоких пещер мира

Участники экспедиции около двух недель не смогут видеть дневной свет.

В Абхазии команда спелеологов из России и Литвы приступила к исследованию третьей по глубине пещеры мира – Сармы (1830 м). Как пишет ТАСС, одна из задач экспедиции – найти горизонтальную часть пещеры и попытаться обнаружить соединение (траверс) с самой глубокой на планете пещерой Верёвкина* (2212 м). В числе 12 человек, которые попробуют достичь цели, – новокузнечанин Роман Ковалёв.

«Заброска [на вертолёте к месту начала экспедиции] будет проходить в четыре рейса, в которых мы полетим по три человека плюс 150 кг груза, – написал Роман на своей странице в одной из социальных сетей. – Чтобы не рисковать на заброске и больше времени посвятить работе на дне, мне пришлось обменять билеты на самолет и сместить дату вылета [домой] на четыре дня. Всем хорошей погоды!».

Экспедиция проводится зимой, поскольку в это время года практически исключены обильное таяние снега и дожди, грозящие затоплением пещеры. Спелеологи планируют выйти на поверхность в двадцатых числах декабря.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.


* В Абхазии расположены четыре самых глубоких пещеры мира: Верёвкина (2212 м), Крубера-Воронья (2197 м), Сарма (1830 м), Снежная (1753 м). Пятая по глубине пещера Лампрехтсофен (1735 м) находится в Австрии.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Pxhere