За последние годы практически все российские авиакомпании отказались от горячего питания на коротких рейсах, заменив его сэндвичами и холодными закусками. По данным опроса сервиса OneTwoTrip, проводившего опрос среди пассажиров российских авиарейсов, 72 % опрошенных признались, что скучают по тому времени, когда пассажиров всех рейсов кормили полноценным горячим питанием и говорят, что еда в самолете была для них частью путешествия.
При этом 77 % респондентов характеризуют вкус предлагаемых авиакомпаниями бутербродов, сэндвичей и холодных закусок как «съедобно». 43 % едят их только тогда, когда очень голодны, а 6 % отказываются вне зависимости от обстоятельств. Более половины респондентов отметили, что едят в аэропорту, а 26 % еду берут из дома.
Некоторые перевозчики уже предложили клиентам возможность заказывать дополнительное питание и 40% респондентов согласны платить за дополнительные обеды. 61 % давших положительный ответ участников опроса готовы потратить на еду не более 300 рублей, еще 28 % — не более 500 рублей.