Новокузнецк.ru

Марина Евса: «Юбилейный театральный сезон – сезон экспериментов»

Новокузнецкий драматический театр раньше обычного, 5 сентября, открывает новый сезон. Он совпадает c 85-летним юбилеем. Сегодня сцена — экспериментальная площадка, которая принимает Международные фестивали, а наши артисты пробиваются на престижные премии, например, на «Золотую маску». Директор новокузнецкой драмы Марина Евса рассказала Новокузнецк.ru о будущем 86-ом сезоне.

Действие первое. II Международный фестиваль камерных театров «ОКНА».

— У нас всегда новый сезон, действительно, лучше предыдущего, потому что мы — люди творческие. Всегда хочется двигаться вперёд, развиваться, использовать новые формы работы, чтобы зритель увидел прорыв. Открываем сезон в этом году рано, в начале сентября, 5 числа, одновременно с началом II Международного фестиваля камерных театров «ОКНА». У нас работают камерные площадки, и мы активно используем такие формы работы. В рамках 400-летия по федеральной программе при поддержке Министерства культуры РФ фестиваль соберёт театры разных городов и даже стран. Если в прошлом году к нам приезжали из Германии и Израиля, в этом — представители Швеции, Молдовы. А также ждём гостей из Москвы, Казани, Петрозаводска, Воронежа, Новосибирска. «ОКНА» будут продолжаться три дня. Артисты пройдут по подиуму, красной дорожке на открытии. Будут задействованы аниматоры, оркестр, балетная группа. Чтобы праздник выглядел эффектнее, закупили новое оборудование – видеопроекцию с 3D форматом. Театральная магия!

Интересен фестиваль «ОКНА» тем, что приезжают театры с необычными спектаклями. Для нас это взаимодействие, укрепление культурных связей, хочется чему-то научиться, посмотреть, поработать с неожиданными жанрами, формами. Это больше эксперимент! У малых театров есть возможность пошалить, попридумывать, углубиться в творчество. Это всегда интересно! В прошлом году если мы сами приглашали театры, в этом уже отбирали из желающих. С выбором помогали театральные критики российского масштаба, высокого уровня. Александр Вислов, который 6 лет делает наши творческие лаборатории, где режиссёры за несколько дней ставят спектакли. Мы давно с ним дружим!

Действие второе. Курс на «Золотую маску».

— После камерного фестиваля на следующий день, 8 и 9 сентября, в Новокузнецкий драмтеатр приезжают эксперты «Золотой маски». Мы представляем три спектакля —  «Вишнёвый сад», «Один день Ивана Денисовича» и «Ганди молчал по субботам». Их рекомендовали на премию те критики, которые  в течение прошлого сезона отсматривали наши постановки. Будем надеяться и верить, что обязательно какой-нибудь из них окажется на фестивале. Попасть на «Золотую маску» — одна из высших наград!

Действие третье. Возрождение детского театра.

— Традиционно к 1 сентября для юных зрителей готовим подарок. Это будет спектакль-вестерн, премьера «Вождь краснокожих». История будет интересна не только детям, но и взрослым. Понравится всей семье. В постановке задействованы всего три актёра, декорации красивые и удобные. Мы сможем их использовать на гастролях, вывозить на любую площадку: ДК, актовые залы школ, театры соседних городов. Чтобы радовать ребят театральным искусством.

Вторая премьера — «Питер ПЭН». Его создадут актёры одноименной творческой мастерской. Уже определились и поставили жирную точку в вопросе развития детского театра. Если раньше была «Юность», то в прошлом году открыли свою студию «Питер ПЭН», и тогда же объявили о наборе. Символом стал сказочный герой, который хочет всё знать. Несмотря на то, что создан новый театр, мы решили — он должен основываться на старых традициях «Юности», которой уже 25 лет. Этот театр знают многие, потому что из «Юности» выпустились несколько поколений детей, которые уже взрослыми нашли работу, в том числе и за рубежном… стали актёрами, режиссёрами и продюсерами. А тому, кто не захотел работать в этой сфере, опыт, полученный в студии, помог самоопределиться и почувствовать уверенность в своих силах.

Такой театр важен, потому что в городе много различных  кружков и студий, но здесь дети находятся в настоящей театральной атмосфере: видят закулисье, общаются с профессионалами, понимают всю «начинку» процесса. Такие занятия не только интереснее, но и продуктивнее. У нас 4 группы, дети в возрасте от 7 до 17 лет. Преподают ведущие актёры Андрей Ковзель, Илона Литвиненко, Евгений Лапшин и Анатолий Нога. Помимо сценической речи в программе предполагаются современные предметы, например, студийный вокал. Педагог — Станислав Кудряшов.

Подготовили сюрприз для детей на зимние каникулы. Новогодняя кампания – это парад сказок. Учли пожелания, многие зрители хотят прийти и до Нового года, и после него.  Такая возможность будет предоставлена зрителю. По два дня будут идти разные спектакли, ранее выступали только с одной постановкой. Кстати, нам удалось восстановить «Сказку о царе Салтане», которую ранее исключили из репертуара.

Действие четвёртое. Юбилей Новокузнецкого драматического театра.

— Несмотря на то, что на календаре 86-ой театральный сезон, мы отмечаем 85-летие нашего театра. Он был построен 6 ноября 1933 года. Хотим отметить событие, важное и для города, и для коллектива, грандиозно. Ведь вместе с театром строился и Новокузнецк, люди чувствовали тягу к искусству. На тот момент была «народная стройка», театр металлурги возвели за рекордный срок — 200 дней. Он действовал в старом здании до 1963 года, а потом подарили новую сцену здесь, на проспекте Металлургов.

Будем отмечать, как всегда, с изюминкой. Сейчас в творческом поиске интересных форм. Хотим преподнести необычный формат. Не просто спектакль, мы и так делаем постановки. Есть задумка устроить ночной юбилей, возможно, перфоманс, возможно, перемещение по площадкам. Ведём переговоры с режиссёрами, мы хотели бы представить торжество в виде иммерсивного театра — театра, где зритель — полноправный участник сюжета. Технические возможности позволяют сделать шоу. К слову, празднование юбилея сохранится в архиве на долгую память, ведь у нас развивается новое направление – видеоцех. Раньше, да, работали видеоинженеры, но отдельных ставок не было. Необходимость сегодня острая, вакансия для театра актуальная. Сейчас невозможно жить без видео, без контента.

Действие пятое. Премьеры сезона.

— Сейчас в труппе не хватает только Джульетты, Снегурочки, милашечки. Наши артистки взрослеют.  Мы делали всяческие попытки, и в Новосибирском театральном институте были на дипломных спектаклях, и в Севастополе. Тех, кого пригласили, остались на малой Родине. Набирать случайных людей — смысла нет. У нас хорошая труппа. Мужской состав сильный.

Премьеры – главное поле деятельности.  21 сентября комедия «Свадьба Кречинского» по пьесе Александра Сухово-Кобылина с участием Ирины Ромадиной, Никиты Пивоварова, Александра Шрейтера, Анатолия Нога. Приехал режиссёр Борис Робертович Гуревич, который ставил «Сваху». Следующая премьера через 2 недели, 6 и 7 октября планируется «Вий» по Николаю Гоголю. Это проект мы начали готовить с прошлого года. Возникла идея, что нужно сделать такой иммерсивный театр. Должна быть трилогия: в минувшем сезоне был триллер «Нос» на малой сцене, хоррор «Вий», а в 2019 году будет, скорее всего, спектакль на большой сцене «Вечера на хуторе близ Диканьки». Хотелось бы эти истории объединить в одну. Ставить «Вий» приглашён Николай Русский (г. Санкт-Петербург).

Запланированной постановки «Чайка» у нас не будет. Посмотрели, «Свадьба Кречинского» – это классика , «Чайка» – классика,  «Вий» – классика. «Набоков», о котором позже скажу, тоже классика. Её слишком много — это не есть хорошо. Будем ставить современную драматургию — спектакль «Жанна». В главной роли в московском театре Наций в этом спектакле играла Ингеборга Дапкунайте. Очень популярная пьеса. Будем играть на большой сцене. Делаем для нашей Заслуженной артистки РФ – Елены Амосовой. Это её типаж. В конце ноября ждём поклонников на премьеру. А к «Чайке» мы всегда вернёмся. У нас есть Петя Шерешевский, который из всего Чехова только «Чайку» и не поставил.

Произведение «Пиковая дама» оставим на конец сезона или начало следующего, на бенефис Заслуженной артистки РФ и почётного гражданина Новокузнецка Веры Березняковой.

Действие шестое. Творческая лаборатория.

— После Нового года начинается работа лаборатории. В этот раз встреча деятелей культуры посвящена Владимиру Набокову. Много идей. Пока тайну не будем раскрывать, есть определённая договорённость. Один из 4 спектаклей сыграем вне стен драмы. На лабораторию обычно приезжают 4 режиссёра и делают по одному эскизу.

Мы уже ставили в рамках лаборатории спектакли по Солженицыну, Тургеневу, Лескову, Маяковскому. Насколько интересно. Мало диалогов, много повествований, но, как оказывается, когда за дело берутся режиссёры —  ищут нестандартные решения, получается «новый театр». Всегда с трепетом ждём! Для творческого роста труппы и для объединения коллектива. Весь театр, от уборщиц до директора, находятся в этом процессе. Актёры, даже занятые одновременно по двум эскизам, успевают распределяться и за три дня, пока идёт лаборатория, выучить тексты. Мобилизация всех сил. Дорогого стоит! Потом появляются результаты хорошие, потому что многие эскизы мы оставляем в репертуаре и показываем, а с некоторыми ездим и на фестивали, например, «Золотая маска».

Действие седьмое. Российско-немецкий проект.

 — После лаборатории сразу приезжает режиссёр из Германии Андреас Мерц. Он творит в России часто, ставит в Новосибирске и Омске. Сибирь любит! Ещё в прошлом году договаривались. В конце января он приезжает на постановку «Сказки Венского леса». Необычный режиссёр, будем надеяться, представит что-то неординарное, как и многие другие. Театр не ждёт обычного, он должен прощупывать, идти в ногу со временем, говорить со зрителем современным языком. Интересно разгадывать какие-то вторые планы, подтексты: «А что имел в виду режиссёр? А что хотел сказать? Что увидел зритель в знаках, в декорациях?» Такие спектакли не оставляют зрителя равнодушным и долго не отпускают.

Не так часто мы сотрудничаем с иностранцами. Задумывался проект российско-итальянский с Александром Норшдтремом, директором и режиссёром Неапольского театра. Материал — «Шесть персонажей в поисках автора» Луиджи Пиранделло. Но как раз в 2014 наступил кризис, взлетели цены на авиабилеты, неразбериха была. Попридержали проект. Есть в мыслях продолжить, может, в 2019 году итальянцы приедут к нам, а мы – к ним.

Всех приглашаем! Мы работаем для зрителей, мы живём этим. Хотим всё время радовать, удивлять, поражать, вдохновлять, задумываться, где-то поспорить с публикой. Это для нас интересно. Наши проекты будут продолжаться! Обратная связь для нас очень важна!

 

 

Текст: Анна Заварыко.
Фото: Марина Евса/Новокузнецкий драматический театр/культура.рф/Новокузнецк.ru.