Новокузнецк.ru

Доклад Сергея Кузнецова министру природных ресурсов об экологии Новокузнецка: выделяем главное

Мэр южной столицы Кузбасса озвучил данные прошлых лет и настоящего времени, а также рассказал о намеченных шагах по исправлению ситуации.

В муниципалитете Новокузнецка прошло совещание под председательством руководителя Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина. Основная тема – реализация в Кемеровской области подпроекта «Чистый воздух» в рамках национального проекта «Экология». В числе докладчиков был и глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. Публикуем основное из его выступления.

Статистика по выбросам в атмосферу

В 1991 году в Новокузнецке была крайне тяжёлая ситуация – в атмосферу выбрасывали 980 тыс. тонн вредных веществ в год. К 2007 году цифру удалось снизить до 399 тыс. тонн. К 2015 году выполнение в городе природоохранных мероприятий наряду с закрытием некоторых производств позволило уменьшить негативное воздействие на атмосферу ещё на 33% – до 264 тыс. тонн. Далее наблюдается увеличение объёма выбросов. С 2015 по 2016 годы – незначительное, а вот с 2016 по 2017 – очень большое (на 17% или 46 тыс. тонн). «Прежде всего это связано со значительным увеличением выбросов от источников компании «ЕВРАЗ ЗСМК», вклад которой в общегородские выбросы составляет более 85%. Это у нас самый крупный загрязнитель», – резюмировал Кузнецов.

Каков вклад других предприятий в загрязнение воздуха?

Во время выступления мэра Новокузнецка на проекционный экран была выведена статистика по доле выбросов в атмосферу за 2017 год: «ЕВРАЗ ЗСМК» – 85,3%, «РУСАЛ Новокузнецк» – 4,7%, «Кузнецкая ТЭЦ» – 2,4%, «Кузнецкие ферросплавы» – 2,3%. Остальные – меньше 2%.

Если взять общий объём вредных выбросов в атмосферу Новокузнецка в прошлом году за 100%, суммарная доля указанных на картинке выше предприятий составит 89%. Ещё 7,8% приходится на автотранспорт, 3,2% – на печное отопление частного сектора.

Что делать?

1) Отслеживать

Сергей Кузнецов предложил одним из первых шагов сделать модернизацию системы мониторинга выбросов. «На самом деле можно усомниться в том, насколько объективны данные, которым мы видим, – отметил мэр. – Средства объективного контроля сегодня находятся на низком уровне. Они уже не актуальны. И полностью доверять их показателям я бы не стал. Поэтому первая наша задача – восстановить систему объективного мониторинга выбросов. Вы знаете, Дмитрий Николаевич [Кобылкин, глава Минприроды], что процесс, который не замеряется, это не процесс. Это прикидки. Поэтому, повторюсь, мы предлагаем вложиться в систему мониторинга. Качественная система позволит в режиме онлайн видеть, кто и что, в каких количествах выбрасывает. Будет как радар на дороге: превысил норму – получай «письмо счастья».

2) Контролировать выполнение промышленными предприятиями федеральной программы

Подробнее о подпроекте «Чистый воздух» в рамках национального проекта «Экология» мы рассказывали здесь. К 2024 году выбросы от крупнейших предприятий должны снизиться как минимум на 20%.

3) Ремонтировать ТЭЦ

По словам Сергея Кузнецова, в Новокузнецке 30 теплоэлектроцентралей. Средний износ их оборудования составляет более 80%. В идеале 29 ТЭЦ необходимо капитально ремонтировать, ставить современные котлы и природоохранные системы, одну ТЭЦ (Куйбышевскую) – нужно сносить и строить заново. Это позволит уменьшить выбросы на 1,2 тыс. тонн.

4) Модернизировать транспорт

Сегодня в Новокузнецке 148 единиц муниципального электротранспорта (троллейбусы, трамваи) и 284 автобуса на дизельном топливе. Износ техники – 90%. В городе планируют приобрести порядка 50 новых единиц электротранспорта и перевести 90% автобусов на газовое топливо. За счёт этого в администрации рассчитывают снизить выбросы на 4 тыс. тонн.

5) Газифицировать частный сектор

В муниципалитете намереваются провести газ во все жилые дома частного сектора каждого из 6 районов города. Если это удастся осуществить, вредных выбросов в атмосферу станет меньше на 11,3 тыс. тонн.

6) Перерабатывать опасные отходы

Ещё 0,5 тыс. тонн загрязняющих воздух веществ планируют убрать через переработку 3,3 млн тонн опасных отходов.

7) Расчищать реку Аба и следить за тем, чтобы её не загрязняли

Как известно, в Новокузнецке недавно приступили к расчистке Абы. До 2020 года в три этапа будет приведён в порядок весь участок реки, проходящий через Новокузнецк (около 20 км). Проблема состоит в том, что Абу загрязняли и могут продолжить это делать на участках, находящихся за пределами границ Новокузнецка (Киселёвск, Прокопьевск, Прокопьевский и Новокузнецкий районы). Тогда грязь по течению вновь будет доходить до южной столицы Кузбасса и сведёт на нет усилия по расчистке. Сергей Кузнецов обратился в областную администрацию с просьбой оказать содействие в обеспечении соответствующего контроля.

Где взять деньги?

На расчистку реки Аба (пункт №7 предыдущего блока) финансирование уже подтверждено. Поступление денег обеспечит государственная программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов».

На природоохранные мероприятия крупнейших предприятий (пункт №2) солидно потратятся сами промышленные гиганты. Плюс ожидаются средства по подпроекту «Чистый воздух» в рамках национального проекта «Экология».

На выполнение оставшихся пяти пунктов заложены определённые суммы из городского и областного бюджетов. Но основное финансирование предполагается федеральное. Согласно информации, озвученной на совещании с участием руководителя Минприроды Дмитрия Кобылкина, Новокузнецку требуется в общей сложности порядка 11,6 млрд рублей. В том числе:

  • 2,5 млрд на газификацию частного сектора;
  • 3 млрд на ремонт котельных;
  • 4,8 млрд на транспорт;
  • 0,4 млрд на переработку опасных отходов.

Для того, чтобы получить средства на реализацию природоохранных мероприятий, новокузнецкой стороне необходимо будет представлять, защищать свои проекты в Москве и надеяться на положительный ответ федеральных чиновников.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru, Google Images