Новокузнецк.ru

Ценный экспонат: ТОП-10 необычных находок на свалках Новокузнецка

С 2010 года в Новокузнецке открыт «Музей находок» на мусороперерабатывающем заводе. Здесь собраны вещи, которым дали вторую жизнь. Диковинки были выброшены на помойку или потеряны хозяевами. Сегодня ценные предметы, а их более двухсот, под надёжным замком. Новокузнецк.ru составил ТОП-10 необычных экспонатов.

Статуэтка «Крокодил Гена и Чебурашка»

Персонажи известного советского мультфильма Романа Качанова занимают десятую строчку нашего рейтинга. Такую статуэтку «Крокодил Гена и Чебурашка» в СССР изготавливали из металлического сплава «силумин» — это алюминий с добавлением кремния. Фигуру использовали раньше не только как сувенир, но и в качестве подставки под соль и перец. В серии ещё были популярны композиции «Маша и Медведь», «Кот в сапогах» и другие. Ретро-экспонат можно сегодня найти на сайтах объявлений, но эта парочка не продаётся!

Готовальня

Практически в идеальном состоянии доставили в музей готовальню. В наборе чертёжных инструментов несколько циркулей. Хоть сейчас бери в школу. В советское время такой товар был на вес золота. Качество — вот козырь! Продавались и дешевые модели… в пластиковых коробках. Такие были у большинства девчонок и мальчишек.

Свидетельство о рождении начала XX века

Документы, пожалуй, самые распространённые находки. Различные дипломы, членские билеты, свидетельства о расторжении брака. Сами хранители фонда гордятся этим документом. Он датирован 25 ноября 1912 года. Выдан Лактеевой Любови Николаевной из Новосибирской области Каргатского района. Интересно, что на этой территории в верховьях реки Баган в местности «Волчья Грива» находится одно из самых поздних, самых массовых и самых южных захоронений мамонтов.

Киноаппарат «Красногорск-3»

«Красногорск-3» — это любительский киносъёмочный аппарат. Его выпускали на Красногорском механическом заводе более 20 лет, с 1971 по 1993 годы в рамках одноимённой серииМодель стала самой массовой и наиболее совершенной из советских узкоплёночных. Некоторые провинциальные телестудии использовали оборудование вместо профессионального для съёмки репортажей. Аппарат крепили к штативу при помощи стандартного винта, обычно в комплекте имелась пистолетная рукоятка с плечевым упором. Камера до сих пор используется некоторыми кинодокументалистами после переделки под формат «Супер-16». Цена такой кинокамеры по советским временам была высокая — достигала 700 рублей, поэтому позволить себе диковинку могли единицы.

Монета «Один полтинник» 1924 года

«Пролетарии всех стран соединяйтесь!» — надпись на монете. Агитация после революции была повсюду, и деньги становились своеобразным логунзом. Было отчеканено 26 559 000 монет первого полтинника СССР. Он был изготовлен из серебра 900 пробы, диаметр 26,67 мм. Ещё сорок миллионов монет заказали в Англии. Поэтому на деньгах 1924 года отличается ребро чеканной монеты. На большинстве экземпляров пометка: «Чистого серебра 9 грамм (2 з. 10, 5 д.)». В стандартных альбомах коллекционеров приготовлено два места для таких монет — одни с инициалами Петра Латышева (ПЛ), которые чеканили на Ленинградском монетном дворе; другие — с именем Томаса Росса (ТР). В музее красуется деньга, привезённая именно из Европы.

Книга сочинений В.Г. Белинского

Макулатуры на свалках всегда хватало. Газеты, журналы, книги, — некоторые, перебирая шкафы, в век цифровых технологий избавляются от лишней бумаги. Литературы в «мусорном» фонде не так много. Особую ценность для хранителей составляет первый том «Сочинения В.Г. Белинского» от 1896 года.  Книга является антикварной, отпечатано в Санкт-Петербурге в издании Флорентия Павленкова. Надпись: «С портретом и факсимиле автора, гравюрой с картины Наума и статьей Н. К. Михайловского». В книги входят статьи, рецензии, заметки великого русского литературного критика Виссариона Григорьевича.

Фотоаппарат «Любитель-2»

Профессиональные фотографы знают толк в технике, оценивая на 5 баллов из 5 «Любитель-2». Его производили в компании «Ленинградское оптико-механическое объединение», фотоаппарат стал первым зеркальным в стране. Выпуск данной модели осуществлялся с 1955 по 1979 годы, сконструировали аппарат на основе довоенных немецких камер «Voigtländer Brilliant». В камере использовалась плёнка типа 120, размер кадра 6х6. Откидная задняя крышка, отсек для хранения светофильтров и другие плюсы выделяют фотографы. В середине 60-х годов прошлого века «Любитель-2» экспортировался в Англию, Голландию, Ирак, Бразилию, Польскую Народную Республику и иные страны. Всего было выпущено более 2,2 млн штук.

Флюгельгорн педальный

Музыкальные инструменты на свалке не редкость. И гармонь, и балалайки, и гусли когда-то были найдены. Каково было удивление, когда среди хлама сотрудники обнаружили флюгельгорн педальный. Он самый высокий представитель семейства саксгорнов. Чаще всего используется в духовых оркестрах, но иногда и в джазовых ансамблях. Исторически флюгельгорн использовался на поле боя для передачи сигналов на фланги армии. Его место рождения —  Австрия. Создали инструмент примерно в 1825 года, как более совершенную модель сигнального (почтового) рожка. Джазмены утверждают, что это раритет! В XX веке начали выпускать помповые флюгельгорны, они более удобные. В России на подобном инструменте играют немногие музыканты, например, Народный артист РФ Давид Голощёкин и художественный руководитель ансамбля «Каданс» Герман Лукьянов. Новый сегодня стоит дорого — около 2 тысяч долларов.

Икона «Иисус Христос»

Вторую жизнь работники мусороперерабатывающего завода подарили этой иконе. Выполнена она из меди. Изображён на композиции Иисус Христос. В коллекции — это единственный экспонат, связанный с религией. Эксперты предполагают, что изготавливал икону не профессиональный мастер, а любитель, так как не соблюдены каноны, например, нет нимба над головой и надписей с сокращенным именем Всывышнего.

Медали «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть»

Медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие»— одни из первых, учреждённых в СССР. Их сравнивают с аналогами — наградами «За отвагу» и «За боевые заслуги». К большому сожалению, и такие экспонаты находят на помойке. Почти 4 млн вручены к 1 января 1995 года. Свыше 94 тысячи человек получили их в годы Великой Отечественной войны.

Вне ТОП-10

Мина

Бояться этой мины не стоит. Как уверяют сотрудники «Музея находок», это муляж снаряда для 120 мм миномёта. Кстати, настоящее оружие приводит к жутким разрушениям: летит 22-50 сек на 6 км, его начальная скорость 119 — 270 м/с. Радиус действительного поражения лежащих целей осколочной мины не мене 25 метров, радиус капитального поражения ростовых целей – 60, разлёт отдельных осколков может достигать 250 метров. Пока мы выяснили подробности о мине, в правоохранительных органах намеревались провести проверку. Однако ранее сотрудники МЧС дали добро на хранение ценного экспоната.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: unsplash.com/Новокузнецк.ru.