Учёные из Канады опровергли теорию о вреде поваренной соли для здоровья человека. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на журнал Lancet.
Специалисты изучили анализы и показатели более 94 тыс. человек из 21 страны. В ходе исследования они выяснили, что употребление соли в разумных размерах полезно для сердечно-сосудистой системы. Однако небольшое превышение положенной дозы в пять грамм, которую рекомендует Всемирная организация здоровья (ВОЗ), не нанесёт никакого вреда здоровью. Кроме того, недостаток соли в организме человека, наоборот, увеличивает риск инфаркта.
Безопасной дозой соли ученые признали 7–8 грамм, это примерно одна чайная ложка в сутки. К подобному выводу канадские специалисты пришли и в 2016 году. Однако тогда их исследование раскритиковали коллеги из США.