Роскачество исследовало рыбные консервы — сайру, в основном отечественного производства. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на Роскачество.
Специалисты изучили продукцию 23 марок по 37 показателям качества и безопасности. Выяснилось что на территории России продаётся консервированная рыба хорошего качества и она безопасна. В результате исследования обнаружено, что консервированная рыба не теряет полезных элементов и ценностей на ряду со свежей. В ней много полиненасыщенных жирных кислот, есть витамин Д.
Консервированная сайра безопасна. В ней не обнаружили радионуклидов, пестицидов, патогенных организмов, тяжелых металлов, дрожжей и плесени.
В одних консервах нашли неживые личинки паразитов. Эксперты Роскачества сообщают, что в принципе это не опасно для человека, но такой продукт никогда не получит Знак качества.
Во всех изученных консервах сайры содержание рыбы более 70% от общего объёма продукта. В Приморском крае и в Сахалинской области делают одни из лучших консерв, отмечает Роскачество.
Специалисты дали рекомендации по выбору рыбных консервов:
- Ни в коем случае не надо брать продукцию во вздувшихся банках;
- Консервы лучше брать из рыбы, которую выловили в сезон;
- Производитель лучший тот, который консервирует рыбу в месте её вылова.