В Роскачестве рассказали, как выбрать хорошее молоко. Упаковка должна быть герметичной и желательно непрозрачной, передаёт ТАСС.
«В такой упаковке молоко хорошо хранится, потому что оно защищено от солнечного света — следовательно, продукт не будет подвергаться процессу фотоокисления, приводящего к порче молочного жира», — сообщили в Роскачестве.
Руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева советует не экономить. По её словам, за упаковку лучше переплатить.
«Молоко — слишком хороший субстрат для развития всех нежелательных бактерий, и поэтому надежная упаковка при низкой температуре хранения — это залог сохранения микробиологической чистоты продукта», — сообщила Лариса Абдуллаева.
На упаковке должна присутствовать надпись «ГОСТ 3145». Она является первым признаком качества продукта. В таком молоке содержится повышенный уровень белка – не менее 3%, что важно для детей, спортсменов и беременных женщин.
Допустимо наличие на этикетке таких надписей, как: «Изготовлено из коровьего молока», «Изготовлено из цельного молока», «Изготовлено из нормализованного молока». Правильным является указание «состав: молоко цельное, молоко обезжиренное»
«Первое место по степени полезности, конечно, у пастеризованного молока. А если выбирать между ультрапастеризованным и стерилизованным, я бы все же отдала предпочтение ультрапастеризованному, потому что его обрабатывают при высокой температуре, но в течение очень короткой выдержки (экспозиции). В результате за эти 3-5 секунд не успевают разрушиться некоторые минеральные компоненты и биологически активные комплексы», — отметила Лариса Абдуллаева.
Тем, у кого есть лактозная непереносимость, советуют обратить внимание на безлактозное молоко.
При выборе пастеризованного молока покупателям рекомендуют отказаться от его приобретения в том случае, если полка магазина недостаточно охлаждена. Такое молоко необходимо хранить в холодильнике, чтобы оно не потеряло полезные характеристики.