Проблема №1
В Новокузнецке активно реализуется программа по благоустройству города. Бесхозные территории или забытые парки приобретают новый облик. Там появляются тротуары, выложенные плиткой, модные скамейки, современное освещение. К примеру, сквер имени Выпова. И если раньше у собаководов было оправдание, мол, слепая зона, то сегодня выбор, куда вести питомца на прогулку, стоит ещё острее. Парки есть, мест для выгула собак – нет. Хотя части новокузнечан глубоко наплевать на благоустройство общественных мест, и они по привычке с утра и вечером выходят на прогулки на чистые территории. Уже посыпались жалобы в городскую администрацию на таких граждан с собачками.
Жительница Центрального района Мария Черепанова – исключение из правил. Никогда не позволяет питомцу гадить на улице, будь то двор или далёкая от жилого сектора территория.
«Отношусь к тем, кто не соблюдает правила, ужасно! Я не могу. После зимы вообще страшно. И вот, главное, замечание делаешь — бесполезно! Кучу навалят и пошли. Я с 1957 года живу. Люблю город и слежу за порядком. Всегда ношу с собой мешок. Что во дворе, что по городу, когда гуляем», – демонстрирует пенсионерка пакет, вынутый из кармана.
Буква закона
До сих пор в России были размыты законодательные требования к содержанию домашних животных, но в этом году появилась конкретика. 1 января 2018-го в стране начали действовать поправки к закону «Об ответственном обращении с животными». Новшество о правиле выгула домашних животных — хозяева обязаны не допускать загрязнения окружающей среды продуктами жизнедеятельности домашних питомцев.
«Это проблема насущная и все обращаются, чтобы я что-то предпринимал к собаководам. Сейчас поставлена задача в правительстве, чтобы каждый субъект прописал себе закон по благоустройству, и чтобы областной закон распространялся на все муниципалитеты. Вместе с депутатами будем актуализировать правила благоустройства наши. Возникает вопрос, каким образом сдерживать баланс. У нас и животных любят, и чистоту. Либо призвать к совести, либо штрафы. Но не в полномочиях муниципалитете выносить административные решения и штрафы. Либо общественность должна порицание выносить, либо сами собачники сдерживать эти вещи», — прокомментировал глава Сергея Кузнецова.
Без совка и мешка собаководам грозит штраф. Это тоже указано в обновленном законе РФ. Административная ответственность за нарушение выгула собак от 3 до 4 тысяч рублей, при повторном случае собаковод заплатит от 10 до 20 тысяч, а ещё у него могут конфисковать четвероногого друга.
Обращаться с жалобами, в виду того, что у муниципалитета руки связаны, недовольные граждане могут к участковым. Факты такие были.
«Бесит! Сегодня меня оштрафовали за выгул в неположенном месте – в парке Гагарина! А где положенные места у нас в городе? Где хоть одна площадка, оборудованная для выгула собак?» — Написала в социальной сети «ВКонтакте» разгневанная новокузнечанка.
Экология
Одно дело — следовать букве закона, другое – организовать сбор экскрементов. Предположим, вооружились собаководы совком, захотели выкинуть отходы, но здесь рискуют нарушить санитарно-эпидемиологические правила. Экскременты животных вместе с бытовыми отходами хранить запрещено. Городская урна – не вариант.
«Конечно, нельзя хранить фекалии с бытовыми отходами. И потом бывают случаи, когда собаки гуляют на детских площадках. От бездомных, которые не привиты, если оставят экскременты можно схватить вирусные инфекции, например, чуму плотоядных», — акцентировала заместитель начальника станции по борьбе с болезнями животных Людмила Дыгас.
А между прочим гулять с собаками на территории детских площадок запрещено. На расстоянии ближе 40 метров от подъездов многоквартирных домов тоже нельзя и рядом с учебным и медицинским учреждениям, объектами сферы культуры и спорта, в местах массового скопления людей, за исключением парков.
Спасение для собаководов — дог-боксы. За бугром специальные контейнеры используют давненько. В России они уже есть в Тюмени, Казани, Новосибирске и других городах. Бокс разделен на две части: в одной хранятся пакеты для сбора экскрементов, другой предназначен для складирования отходов.
Опыт регионов
Ростов-на-Дону стал в России пионером в вопросе благоустройства оборудованной площадки не просто для выгула собак, а для тренировок четвероногих. Площадки созданы в рамках проекта «Город для тех, кто делает нас лучше» на проспекте Стачки, в сквере имени города Дортмунда и на бульваре Комарова. Инвесторы помогли максимально эффективно задействовать пустые территории. Собаководы высоко оценили преимущества цивилизованных прогулок.
«Пользуются спросом. Огорожены, оборудованы. Площадок много. Сколько живу в Ростове-на-Дону, всегда были. Разные источники финансирования. Чисто бюджета нет. Санкции есть, но практики применения нет. Кто бы этим занимался?» — Рассказал помощник заместителя главы Ростова-на-Дону по ЖКХ Сергей Грицаенко.
В Томске также прошлой осенью оборудовали комплекс для тренировок собак. Второй появится в этом году. Москва и Санкт-Петербург, как города миллионники, в этом вопросе тоже преуспели.
Когда созреем?
Для Новокузнецка не всё потеряно. В проект благоустройства сквера Первостроителей на Запсибе включили площадку для выгула собак. Половина покрытия будет песчаная, другая — в виде газона. Постараются соблюсти все санитарные нормы, а именно расстояние — 40 метров от жилого сектора.
«Есть какие-то муниципальные земли. Мы готовы их предоставить в безвозмездное пользование на срок от 1 года до 3 лет. От оплаты аренды освобождается гражданин, но на его ложится бремя ответственности по содержанию территории. Если бы было финансирование предусмотрено, и муниципалитет занимался вопросом. Люди сами конкретных предложений не высказывали. Обычно просто говорят: «Хорошо бы было! Постройте, пожалуйста!» — Объясняет главный архитектор Новокузнецка Дарья Мезенцева.
Одна площадка на город, в котором проживает более 550 тысяч населения – это, конечно, смешно. Предположим, что у каждого 10 новокузнечанина есть собака (это минимум, наверняка в реальности цифра больше). То есть свыше 55 тысяч четвероногих, начиная от пинчеров и заканчивая овчарками, должны выгуливаться на этой площадке? Сам собой напрашивается вопрос: насколько справедливо предъявлять требования и взимать штрафы с собаководов? Вот если бы в каждом микрорайоне имелось место для выгула собак – тогда другой разговор, нерадивый собачник заслуживал бы всяческого порицания. А пока ситуация такова, что люди и их питомцы поставлены в безвыходную ситуацию.
К слову, Новокузнецк, который в этом году отмечает 400-летие, добился статуса моногорода, вошёл в список городов ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития), у нас активно воплощают крупные бизнес-проекты. Возможно, стоит поискать предпринимателей, готовые обустроить площадки, и помочь развитию южной столицы Кузбасса?
Р.S
«Где гуляем, там гуляем. А что гадят? Завтра дождик пойдет, ничего не будет», — оправдывается прохожий.
«Вообще-то да, нужны мешки, но люди гадят больше, чем собаки», — возмущается другой новокузнечанин.
И здесь не поспоришь! Нет-нет, да и встретишь новокузнечан, справляющих нужду в неположенном месте. Отдельные граждане не стесняются «метить» многоэтажки. Видимо, им тоже не хватает культуры и общественных туалетов.