Новокузнецк.ru

Параскева Пятница: «Мы не артисты, мы носители народной культуры»

Новокузнецкий центр русской культуры и этнографии «Параскева Пятница» отметил 20-летний юбилей. Сегодня без коллектива, который объединил 30 горожан самых разных профессий, не обходится ни одно масштабное мероприятие. Переживал центр трудности, время испытывало на прочность каждого, кто стремился в большую творческую семью.

Хозяйка и руководитель центра Елена Павловская, ставшая вдохновителем и создателем мощного народного движения, рассказала Новокузнецк.ru о прошлом, настоящем и будущем коллектива.

Об истории

— Идея создать центр родилась в середине 90-х. Тогда я увидела хороший пример — это областной Центр русского фольклора и этнографии в Новосибирске. Увидела, как они проводят вечёрки. Такое там было братство народное! Поняла, что не хватает центра у нас в городе. Хоть и были народные коллективы в Новокузнецке, но были обособленные несколько. Мне захотелось сделать свой центр открытым для людей. Никакого отбора по пению к себе в коллектив я не делала. Мне важны были те, кто желает. Желаемого проще обучить, чем того, кто знает, как петь. Я своим участникам часто говорю: «Мы не артисты, мы носители русской культуры. Артисты — это профессия. Мы с вами не профессионалы. Этого стесняться не надо, это почётно».

Название центра пришло случайно, когда готовила дипломную режиссёрскую работу в Алтайском институте культуры. Полистала календарь, увидела, что в конце октября женщины отмечают День «Бабьей святой» — «Параскевы Пятницы», которая в древней Руси ранее называлась Макошь. Она и пряха, и богиня урожая, и владычица Судьбы. Вот мне и захотелось показать театрализованное представление «Народный костюм. От истоков к современности», где в показе я использовала и виды народной одежды, и боди-арт, и обрядовые песни…. Вот я и выбрала название — «Параскева Пятница».

Про единомышленников

Эти 20 лет пролетели незаметно, но я так думаю, когда трудишься с душой, то время действительно летит незаметно. Да и оглядываться не хочется. Потому что сложно было собрать единомышленников. Много было тех людей, которые мешали своими амбициями, самолюбием, непониманием…. Пришли потусоваться (можно так сказать). А цель была и есть! Чтобы были не просто спевки, а работа духовная, с пониманием, для чего поем, зачем нужно возрождать народную культуру; что надо объединяться духовно настолько во время пения, чтобы не мешала ни гордыня, ни мысли дурные….

Я всегда напоминаю коллективу, особенно, новеньким: «Первый год – это эйфория, второй год – переоценка, третий – ломка». Ломка в том плане: «Хмм, я уже знаю, что по чём, и кое-какие песни! Елена Анатольевна, вот, я как пою, так и буду петь, как понимаю!» Я объясняла девочкам, что наши репетиции не просто посиделки, это ещё и целительская практика! Если правильно поешь, строишь образ, в это время чистка на духовном плане и даже физиологическом происходит. Бывали моменты, когда некоторые участники просто спорили, не вдаваясь особо в такие важные моменты. От такой упёртости было очень тяжело. Энергетически это чувствуется. С такими людьми я либо разговариваю, объясняю…. либо прощаюсь навсегда….

Сейчас костяк сформировался. Чувствую себя как на двух крылах. Ощущение полёта есть. Я очень радуюсь, что подобралась команда хороших методистов: Анна Балабанова, Ангелина Дажина и Мария Морозова. Они пришли не случайно. Ведь раньше часто менялся состав методистов, да и участников тоже. Но не только по плохим причинам, по разным, бытовым: родила, уехала, замуж вышла или заболел кто-то из близких…. Иногда были некрасивые поступки людей, занимавшихся у меня не один год. После таких вещей я заново возрождалась из пепла, как Феникс. Вроде, доверишься, а люди не понимают, что это стоит немалых личных усилий, времени и даже средств…. Но я прошла все это… И рада, что нашлись те люди, с которыми хочется заниматься любимым делом. Кстати, молодежь идёт к нам.

Новый этап

В 2012 году я уезжала из города, на три с половиной месяца. Очень сильно устала от непонимания. Один из руководителей, не хочу называть его имя, откровенно ставил подножки. Бог ему судья! Решила проверить. Оставлю. Занимайтесь сами. Но… судьба так повернула, что меня вернула (рифма!))) Я не жалею, что вернулась! Испытание прошла. Те друзья, которые около меня тёрлись, подпевая, вроде, были со мной – отсеялись… Предательством движет зависть. Зависть страшная штука – это проверено! Вернувшись, начав почти с начала, осознала, какой резерв силы оказался накоплен! Обратившись к главе города Сергею Николаевичу Кузнецову, положила проект ему на стол о необходимости выделения отдельного помещения центру «Параскева Пятница». Через месяц пошла отдача. Появилась надежда. Я опять запылала.

Центр – проект большой, в нём действуют более 13 клубных объединений: «БелоярЪ», «Гусельцы», «МлАдость», «Беседушка», «Кладезь» и «Субботея», «Скатерть-самобранка», Театр народной игрушки «Кукольные сказки» и другие. Есть клуб народного пляса, мастерская ремёсел. Я всегда была и остаюсь человеком масштабным. Если размахнуть крылья, так размахнуть! Очень хорошо помогло режиссёрское образование. Нашу группу вёл талантливый режиссёр и педагог Черкашенинов Леонид Фёдорович. Я ещё на 3-ем курсе стала режиссёром — дебютантом празднования 380-летия нашего города. Я писала сценарий открытия вновь воссозданной Кузнецкой крепости, концертную программу, а также, была её ведущей, когда открывалась «Кузнецкая крепость». В то время среди моих друзей уже было немало фольклористов в разных городах. Могу перечислить коллективы: «Майдан», «КрАсота», «Песнохорки» и т.д… Чтобы собрать интересные коллективы, я ездила по городам: в Омск, Новосибирск, Барнаул…. В итоге, благодаря их участию, концертная программа получилась яркая, достойная!

Успех пришёл не сразу. Самая большая первая победа была в 2007 году. Мы поехали на Международный фестиваль национальных культур «Софийская весна», в Болгарию. Стали там Лауреатами фестиваля. Посмотрели, как поют немцы, итальянцы, румыны…. Такое состояние было очень интересное, впитывали всё! Потом стали ездить и на Всероссийские фестивали. Всё на энтузиазме! Обуться, одеться – всё за свой счёт….. Работала на двух- трёх работах. Одну зарплату домой, остальное тратила на фестивали. Копила. Шила, вышивала. Думала, если мне надо, то и другим нужно. Надо было заразить своим оптимизмом единомышленников.

Благодаря тому, что 14 лет я проработала художником-модельером, одним из ведущих в городе и в области, красивыми сделала немало женщин. Неважно, полная она или стройная, молодая или в возрасте. Да и в коллективе почти всех отучила от того, чтобы они носили штаны. Понимаю, что утром, работая на заводе, привычнее быть в брюках…но…юбка, всё же, делает женщину привлекательнее!!! В костюмах идем по городу, узнают: «Оооо, «Параскева Пятница»!» Потому что сочетание костюмов красивое! Красное-белое, с ручной вышивкой — это уникальные костюмы, до сих пор в разных городах России завидуют: «О, вы сами вышиваете?» Да, помню, как ночами напролёт вышивала. Несколько лет. Потом девочки подключились. Научила, показала.

У нас в центре есть швейная комната, где мы творим!!! Нам важно, чтобы горожане приходили к нам, а мы бы их учили шить русскую одежду или сами бы изготавливали на заказ. Отрадно, что и молодёжь к народной культуре интерес проявляет, не менее, чем люди старшего возраста. Сейчас в России процветает лозунг «Этно – это модно».

О юбилее

Юбилей мы отметили в Драмтеатре этой весной, 22 апреля. Это был аншлаг: не то, что сидящих, даже стоящих мест не было!! Был переАншлаг!!! Люди до сих пишут, звонят, приходят в центр к нам. На сцене нам зачитывали поздравительные телеграммы от директора Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня» Надежды Бабкиной и от заслуженного артиста России Василия Пьянова. Поздравить наш коллектив приехали фольклорные ансамбли: «Былина» из Новоалтайска (руководитель Александр Гойда), из Новосибирска — «КрАсота» (руководитель Оксана Выхристюк) и «Полынь» (руководитель Тарас Выхристюк), казачий ансамбль «Слово» из Белокурихи, ансамбль народной музыки «Скоморохи» приехали с заслуженным артистом России и руководителем Александром Соловьёвым. «Скоморохи» показали игру на гуслях, болотных флейтах, на волынке… Всё это — старинные инструменты!!! А как зал реагировал! Это нужно людям!

20 лет – это продолжение. Не собираемся брать планку заоблачную. Пусть медленным, но верным будет подъем. Сейчас популяризации русской культуры помогают современные технологии – интернет. Я много переписываюсь и общаюсь с коллегами – фольклористами, а также и с почитателями творчества нашего большого и дружного коллектива. Не переставая, неустанно трудясь, мы откликаемся на разные мероприятия, городские или благотворительные. Мы делами своими посеяли доброе, красивое, вечное!

Текст: Анна Заварыко.
Фото: Елена Павловская, Юрий Лобачёв.