Новокузнецк.ru

«Герб крайне уродлив»: новокузнечане высказали свое мнение о новом гербе к 400-летию города

"Герб крайне уродлив": новокузнечане высказали свое мнение о новом гербе к 400-летию города

В Новокузнецке 24 апреля Горсовет утвердил новый вариант герба к 400-летию города.

До сегодняшнего дня в Новокузнецке складывалась парадоксальная ситуация, когда в городе действовали два герба, и оба они являлись официально утвержденными символами. Первый — советский, утвержденный в 1970 году, на нем изображена доменная печь в разрезе. Второй современный, используется с 1998 года, на нем помещено изображение лошади и кузницы.

Однако ситуация изменилась 24 апреля, когда Городской Совет народных депутатов утвердил еще один вариант герба, теперь уже третьего. Согласно описанию, герб представляет собой геральдический щит с волком и лошадью:

«В верхней зеленой части щита изображен серебряный с золотыми гривой, хвостом, копытами и языком конь (напоминающий о былой принадлежности города к Томской губернии), скачущий по золотой стеннозубчатой, мурованной оконечности (символизирующей городскую стену в знак образования современного города Новокузнецка) и сопровожденный вверху в углах серебряными с золотыми сердцевинами и чашелистиками розами (напоминающими о первоначальном названии новообразованного города — Сад-город), что в совокупности означает гипотетическую эмблему Сад-города. В нижней золотой части щита изображен червленый обращено бегущий (в левую геральдическую сторону) волк, воспроизводящий историческую эмблему города Кузнецка, официально употреблявшуюся на его печатях до Высочайшего пожалования городу герба в 1804 года.

Цвет волка воспроизводит цвет сургучных печатей. Поверх всего помещен золотой щиток с изображением в нем стоящей на зеленой земле червленой кузницы «с принадлежащими к ней орудиями», воспроизводящий историческую эмблему города Кузнецка с 1804 года, вошедшего в 1932 году в состав современного города Новокузнецка. Щит увенчан золотой муниципальной короной о пяти стенных зубцах, означающей статус Новокузнецка как городского округа».

У многих новокузнечан утверждение этого герба вызвало удивление: о его разработке в медиапространстве не сообщалось, официальный конкурс не объявлялся. По сведениям местных СМИ, разработка герба была оплачена из личных средств одного из депутатов, сумма выплаты составила 200 тыс рублей.

В этой связи уместно вспомнить предыдущий конкурс на разработку герба Новокузнецка, который состоялся  в 2013 году. Тогда лучший вариант должны  были выбрать горожане через интернет-голосование. Больше всего голосов набрал розовый пони из мультика «My little pony» со слоганом «400 лет дружбы. А дружба — это магия».  Выбор жителей Новокузнецка по понятным причинам был отклонен.

«Новокузнецку давно надо было решать проблему городского герба. Старый был по разным причинам весьма проблемным. Его не пропускал Геральдический совет при Президенте РФ. Официальной регистрации не было. Нужно было убирать верхнюю часть с лошадью, так как это официальная собственность Томской области. У нас на неё прав нет, Томская область нам не разрешала её использовать. Также верхняя часть подавляла нашу кузницу. Люди просто не понимали, что на ней нарисовано, а ведь кузница — это наш основной герб. Он должен блистать во всей красе.

Считаю, что кузница отдельно должна быть утверждена в качестве малого герба города. А представленный вариант должен быть большим парадным гербом, который учитывает всё наше геральдическое наследие, которое весьма богато.

При оценке этого нового герба нужно исходить из того, что герб рассчитан на восприятие издалека, поэтому изображение всегда условно. Как большой баннер он будет красочно и прянично смотреться. Это хорошо. Однако это не единственно возможный вариант герба. Ведь в нём главное описание, а нарисовать его потом можно по-разному», — ранее сообщил в интервью местным СМИ историк Андрей Полухин, имеющий отношение к разработке герба.

Однако последний, теперь уже утвержденный вариант герба города, вызвал немало вопросов о его целесообразности.

Юрий Иванов, к.п.н., доцент ВАК, учёный секретарь Кузнецкого отделения Русского географического общества.

Для меня это грустная весть. С точки зрения геральдики, как бы всё правильно, но есть много других НО. Я отправил по сему вопросу письмо Главе города. Вот выдержки из него:

«На гербе есть всё — и герб Франциска Санти, и волка и «розочки». Хорошо, что лошадь сохранили, но она теряется среди всего этого разнообразия. Этого делать категорически нельзя! Геральдика и символика вообще не терпят излишеств и поспешности!

Да и вообще — почему так спешно решать стали проблему — к юбилею?

Герб города — это не только его визитная карточка, это его символ, лаконичный, достойный, понятный, если хотите — ведущий за собой! А здесь — волк бежит в противоположную сторону. Вспомните флаг Новокузнецка с траурной чёрной полосой, когда приняли его — развитие города остановилось! К этому можно по-разному относится, но судьбу герба города должны решать специалисты, а потом — горожане, и только после этого его могут утверждать депутаты.

Уважаемый Сергей Николаевич! Остановите этот геральдический беспредел! Иначе получится, как в известном афоризме В.О. Ключевского: «История ничему не учит, а только наказывает на незнание уроков».

Николай Кузнецов, к.и.н., зав. научно-исследовательским отделом музея-заповедника «Кузнецкая крепость».

С точки зрения теоретической геральдики здесь много несоответствий. Нельзя накладывать цвет на цвет. А здесь это сделано. Все перегружено лишними деталями.

Если бы я описывал этот герб, я бы говорил так. Герб изображен в новом французском щите, рассеченном пополам по вертикали зубчатой стеной. В верхней части башкирский «Тулпар». Серебряный конь с золотой гривой и копытами в геральдике невозможен — металл на металл не накладывается, но для Абзелиловского района Башкирии сделано исключение, потому что у них в местном фольклоре фигурирует белый конь с золотыми гривой и копытами. Из башкирского герба переставили такого же коня и сюда.

В нижней части красная визжащая убегающая сука (зверь, идущий в левую геральдическую сторону называется «убегающим», поднятый хвост — символ собаки. Без подчеркнутых внешних половых признаков, собака явно не кобель. Рот раскрыт — она визжит). Над лошадью зачем-то помещены два нелепых цветка. По мнению автора, это значит «город-сад».

Сверху на все это творчество наложен маленький щиток с гербом города Кузнецка, только кузница не «естественного цвета», а ядовито-красного, чтобы совпадать по цветовой гамме с рыжей собакой. Герб совершенно нелеп, некрасив, перегружен нелепыми деталями.

Сергей Морозов, литературный критик.

Трудно судить, насколько герб верен с точки зрения геральдики (здесь я не специалист), но если оценивать в плане эстетики, то можно сказать с определенностью — он крайне уродлив.

Ирина Басалаева,  НФИ КемГУ.

Мне очень жалко мой бедный город, если ему «прилетит» эта халтура в качестве нового герба. У людей, которые это изладили, серьёзные проблемы не только со вкусом, но и просто с глазами. Цвета, композиция, графика – ребята, с вами всё в порядке? Вы серьёзно про герб? Это – герб?!..

И кто эти «профессиональные художники», фамилии которых скромно опущены? Город должен знать своих героев! Огласите список, мы будем их помнить и чтить. Ситуация тестовая: если это изделие будет утверждено в качестве «герба» города, то всё будет понятно с людьми, которые допущены к принятию подобных решений. У них, значит, те же проблемы, что и у анонимных «профессиональных художников». И тогда беда, тогда это надолго…

Новокузнецк уже одарили юбилейным креативом под названием «брендбук 400-летия», дикая геометрия которого режет глаза. Тогда было поспешно примолвлено про одобрение аж самого Артемия Лебедева. Теперь поделка не сильно шарящих в компьютерной графике товарищей скармливается электорату под соусом «одобрено самим Георгием Велинбаховым». Ребята, а вы могли бы, не кивая в адрес посторонних лиц, сами ответить за то, что вы сделали?.. Назовитесь для начала. И, знаете ли, хватит уже таких подарков городу. Он как-нибудь обойдётся без вашей на коленке сделанной «муниципальной короны».

Елена Протопопова, главный специалист по библиотечному маркетингу Муниципальной информационной библиотечной системы Новокузнецка, автор сайта «400 знаменитых новокузнечан».

«Мне непонятно: зачем здесь корона и ромашки. Индустриальный город не очень стыкуется с цветочками. От этого легкая поверхностность. Нет силы сибирского характера. Больше бы подошел городу Иваново, с его легкой промышленностью…»

Отметим, несмотря на то, что герб был утвержден в Горсовете, ему еще предстоит процедура внесения в в Государственный геральдический регистр Российской Федерации, и только после этого он станет официальным гербом города.

А пока что у Новокузнецка есть три герба, и все они одновременно сосуществуют друг с другом.

Нравится ли вам новый вариант герба?

Текст: Роза Ройзман.
Фото: pixabay.com,google.com, Юрий Лобачев