В России за пять лет – с 2012 по 2017 годы – количество пациентов с диагнозом «алкоголизм» сократилось на 22% — с 1,9 млн человек до 1,5 млн. Чаще всего в медицинские организации по поводу алкоголизма обращаются в Чукотском автономном округе (3787,5 пациента на 100 тысяч жителей), реже всего – в Ингушетии (8,5 на 100 тысяч жителей).
Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов пояснил, с чем могут быть связаны эти различия.
«У северных народов слабо развит фермент, защищающий их от алкогольной зависимости, — цитирует RT Тумусова. — Кроме того, они пьют преимущественно крепкий алкоголь. У некоторых народностей, которые проживают на Кавказе, есть тысячелетняя традиция употребления вина, поэтому этот фермент у них развит лучше. Даже если они будут потреблять одинаковое количество алкоголя, риск спиться у последних меньше».
Тумусов считает, что число людей, страдающих от алкоголизма, снизилось благодаря пропаганде здорового образа жизни. Положительно повлиял запрет круглосуточной продажи алкоголя, действующий с 2013 года.
Директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз отметил, что наибольшим спросом у россиян пользуются слабоалкогольные напитки.
«На первом месте — пиво, — заявил Дробиз. — Россияне выпивают в год 8 млрд литров пива и пивных напитков. Водки, вина, шампанского и прочего — 2,5 млрд литров. То есть почти в 3,5 раза меньше».
Дробиз также отметил, что в российских регионах почти отсутствует культура потребления спиртного в барах и ресторанах. Большинство граждан предпочитают выпивать дома, ещё часть людей употребляет спиртное на улицах.