Роспотребнадзор предупреждает россиян о распространении на территории страны паразитов, передающихся через рыбу и рыбную продукцию.
Одно из самых опасных заболеваний — описторхоз. Также существует риск заражения анизакидозом, дифиллоботриозом и ещё более 20 видами других паразитов, сообщается на сайте Роспотребнадзора.
«Варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы», — рекомендуют в ведомстве.
В 2017 году было выявлено 18775 случаев описторхоза в России. А 1,5% исследованных проб рыбы и продуктов ее переработки содержали живые личинки паразитов.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют соблюдать меры профилактики, чтобы избежать заболевания.