Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору красной икры. Если вы не хотите, чтобы покупка этого продукта обернулась неприятностями, соблюдайте следующие правила:
- не приобретайте икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
- внимательно изучайте этикетку. На ней должно быть написано название рыбы, даты изготовления и фасовки;
Специалисты ведомства также советуют обращать внимание на такие моменты:
- маркировка на жестяной банке должна включать в себя дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя и номер смены, индекс рыбной промышленности «Р». Следует обращать внимание и на способ нанесения надписи: она должна быть «выбита» изнутри;
- специалисты рекомендуют не покупать икру с пищевой добавкой Е 239 (уротропин). Она запрещена с 2010 года, поскольку при разложении в кислой среде желудка выделяет ядовитые токсические вещества. Разрешёнными консервантами являются Е 200 и Е 211;
- крышка банки не должна проминаться или быть вздутой;
- у натуральных икринок не должно быть плёнок и трещинок. Они легко лопаются. При спуске в горячую воду немного белеют, а не растворяются.
Икру нужно хранить в холодильнике при температуре +2…+6°С. После вскрытия продукт нужно съесть в течение суток. Продукт лучше переложить из жестяной банки в закрывающуюся стеклянную.
В случае сомнения в качестве икры россиянам советуют обращаться в управление Роспотребнадзора по субъекту РФ.