Центробанк подсчитал, сколько будет стоить набор продуктов для новогоднего стола на примере двух традиционных салатов — «Оливье» и «Селёдка под шубой». Об этом сообщает Интерфакс.
Стоимость «Оливье» в этом году составит 312 рублей. Начиная с января 2017 он стал дороже на 1,2%. В свою очередь, «Селёдка под шубой» подешевела на 0,9%: чтобы купить для неё полный набор ингредиентов, придётся потратить чуть более 150 рублей.
«Но ощущение инфляции у людей гораздо выше, и мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, что можно распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен», — глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.
При этом, по её словам, инфляционные ожидания россиян в разы превосходят реальные значения индексов, отражающих динамику цен на главные товары новогоднего стола. Инфляционные ожидания регулятор оценил в 8,7%, тогда как реальная годовая инфляция равна 2,6%.