Новокузнецк.ru

Здесь живут люди: такие разные окна Новокузнецка

Если фасады домов – это «лицо» города, то окна – это его глаза. Какие они? Яркие, чуть тронутые косметикой, или неухоженные, затянутые паутиной и сажей?

В этом разбирался Новокузнецк.ru.

Центральный район Новокузнецка в архитектурном плане очень разнообразен. В отличие от многих других городов Сибири и Кемеровской области здесь нельзя встретить деревянные дома частного сектора (если не брать в расчёт поселок Абагур-Лесной, который территориально относится к Центральному району, но фактически расположен в более чем восьми километрах от него).

Центр Новокузнецка – «город», как называют его сами жители, это современный динамичный район. Условно он делится на «старый» и «новый».  Поэтому и окна в домах, построенных как 50-х-70-х годах прошлого века, так и в последние десятилетия, очень отличаются.

Вот окна, расположенные в домах на проспекте Ермакова. Какие-то уже есть, а некоторые еще в проекте.

А вот – в домах 1950-х годов. Кстати, в «доме Маяковского» с самого его основания квартиры получала культурная элита Новокузнецка. И сейчас этот дом — и внутри и снаружи, выглядит более чем достойно.

Несмотря на то, что в последнее десятилетие все стали активно менять деревянные окна на пластиковые, дерево по-прежнему является «теплым» материалом. Его фактура создает уют и тепло, а герань, стоящая рядом, только усиливает эффект «бабушкиного дома».

Ну разве не мило?

Есть в старом центре и другие окна — забытые, чуть подслеповатые, покрытые многолетней пылью. Когда-то этот и ему подобные дома возводили для трудящихся на стройке кузнецкого металлургического завода. А теперь здание заколочено, здесь никто не живет.

А это окно, кажется, улыбается прохожим:

В 1982 году американские социологи Джеймс Уилсон и Джорж Келлинг сформулировали теорию разбитых окон. Её название происходит от приводимого авторами типичного примера действия теории:

«Если в здании разбито одно стекло, и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна».

В общем-то, в Новокузнецке эту теорию пока не опровергли. Особенно это заметно, когда наблюдаешь за окнами в домах Кузнецкого района — старейшего, где до революции 1917 года и располагался уездный город Кузнецк с деревянными домишками. Здесь можно встретить всё: и деревянные окошки с наличниками, и наглухо забитые выходы на балкон (которые в общем-то отсутствуют), и даже «зимний холодильник» на подоконнике.

Где-то до сих пор не сняли железные решетки из 90-х.

Особенно этот контраст заметен на фоне Центрального района — более благополучного в плане финансирования по программе капремонта. И уж совсем инородным телом выглядит здание, принадлежащее новокузнецкому ликеро-водочному заводу, в окнах которого с трудом, но читаются две надписи: «ПРОДАЖА» и «АРЕНДА». Кстати, зданию уже более ста лет, и с его историей связаны некоторые легенды.

Первая, например, гласит, что  на территории ликеро-водочного завода в одной из скважин Колчак спрятал золотой запас. Согласно другой, от Кузнецкой крепости раньше шло несколько подземных ходов. Один из них вел к заводу.

Кстати, в 2003 году в одном из помещений завода при ремонте был разобран пол. И там действительно обнаружили подземный ход, ведущий в сторону Кузнецкой крепости. Однако из-за опасности завала ход снова был заделан.

Глядя на окна, можно определять не только, кто здесь живет, чем занимается, сколько ему лет. По окнам видна эпоха, тот отрезок времени, в который этот дом был построен. И Новокузнецк в этом смысле — очень разнообразный, разноплановый и необычный город.

Текст: Алла Мождженская.
Фото: Новокузнецк.ру.