По результатам исследований Роспотребнадзора, в России за последние 5 лет доля хлебобулочных изделий, не соответствующих показателям безопасности, снизилась. Основными критериями, по которым выявляли «здоровый» хлеб, стали санитарно-химические, микробиологические и физико-химические показатели.
«Основными причинами забраковки хлеба и хлебобулочных изделий являлись неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, в том числе наличие «картофельной болезни» хлеба, повышенная влажность, непропеченный мякиш и прочее», — рассказали «Российской газете» в Роспотребнадзоре.
За текущий год с реализации было снято около 5 тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Удельный вес проб хлебобулочных изделий, которые оказали непригодны составил: 0,1% по химическому составу, 2,5% — по микробиологическому и 2,5% — по физико-химическим показателям.