Новокузнецк.ru

Равнение на «Левый»

Не зря говорят, как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Новокузнецкая cover бригада «Левый берег» только готовится отпраздновать свой первый маленький юбилей с момента основания. Но за это время группа стала не менее узнаваемой, чем то самое место, с которым связано её патриотичное название. Чем музыканты покоряют публику, как им живётся в творческой среде южной столицы Кузбасса, и что представляет из себя та самая творческая среда в пределах промышленного города?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в совместном фотопроекте Евгения Данилова и Новокузнецк.ru — «Атмосферные явления».

 

«ЛЕВЫЙ БЕРЕГ» — музыкальная cover бригада

Год основания: 2013 
Стиль: Русский рок, Hard rock, Pop rock 
Состав: 
Сергей Зайченко — ударные; 
Эдуард Чичаков — бас-гитара, бэк-вокал; 
Евгений Панов — вокал; 
Андрей Калиничев — гитара; 
Сергей Кулаков — лидер-гитара. 

Если театр начинается с вешалки, то истинный рок рождается в гараже. С участниками группы «Левый Берег» мы встретились на репетиционной базе. Здесь они собираются вечерами. По-другому не получается — работа. По несколько часов подряд ребята оттачивают своё мастерство, и будто не чувствуют усталости. Очевидно, того требует настоящее творчество. Сейчас музыканты готовятся к очередному выступлению. Времени не так много.

Но 20 песен спустя нам всё же удалось пообщаться с отцами-основателями коллектива — Евгением Пановым и Эдуардом Чичаковым.

— Так всё-таки, почему «Левый берег»? 

Е.П.: Всё просто. Название напрямую связано с местом, где мы собрались. Эд жил в районе Левого берега, я работал в отделе полиции «Левобережный». Изначально название было рабочим, но постепенно прижилось.

Э.Ч.: Да-да, значит, гулял я как-то на Левом берегу, смотрю «айн цвай полицай» идёт, и такой: «О, чувак! Ты на басу играешь?! — Да, конечно, играю — Ну всё, клёво! Будем создавать группу» (смеется)

Е.П.: Барабанщик первый тоже у нас в том районе проживал. Причём, знаете, что самое интересное? С барабанщика всё практически и началось. У него дома — в однокомнатной квартире на втором этаже стояла ударная установка. И вот он чуть-чуть подопьёт, сразу начинал «долбить»… Его соседи вызывали полицию. Так и познакомились. По сути играть мы начали давно. Ещё до армии. Правда, каждый сам по себе. Можно было бы назвать нас музыкантами со стажем. Если бы не перерыв в 20 лет.

— С чем был связан этот «короткий» перерыв? 

Е.П.: Сначала у Эдика была своя группа, и у меня была своя группа. А потом началось: работа, жёны, маленькие дети и всё остальное. Ну а спустя несколько лет, появилось более-менее свободное время, жены надоели (улыбается), надо было к чему-то идти.

Изначально мы собрались просто поиграть для себя. Почему, собственно, и кавера пошли, а не авторские песни.

По большому счёту что тогда, что сейчас мы играем исключительно то, что нам нравится.

Э.Ч.: Сейчас уже, конечно, ориентируемся на публику. Смотрим, как люди реагируют на ту или иную песню. Но тем не менее, да, основная часть материала всё же выбирается по нашим предпочтениям.

— Что скажете по нынешнему составу группы?

Э.Ч.: Серёга Зайченко — наш барабанщик играет очень важную роль. Именно с его приходом мы стали чаще репетировать. Плюс он как человек очень интересный, общительный. Теперь уже его можно причислить в наш костяк. Уже три года с нами. Такой весь активный, всегда за любой кипишь.

Е.П.: Андрей Калиничев — ритм-гитарист. Недавно праздновал первый год в составе «Левого берега». К слову, и он полностью влился в наш коллектив. Ну, и самый молодой — Кулаков Серёга. Пацан играет, пока мы довольны.

Э.Ч.: Иногда с ним бывает сложно, как с человеком. Часто ему всё не нравится. Ну ничего: воспитываем, вроде прислушивается. Ему нравится, что мы много выступаем. Для него это хорошая практика. К тому же, мы обеспечили его всем необходимым. Дали аппарат, фирмовую гитару. От него требуется только качественная игра, с чем он, в принципе, справляется.

— Есть ещё один — неживой, но воодушевленный участник коллектива. Не так ли?

Е.П.: Да, это Люси — наш талисман. Самый спокойный, тихий участник – «девочка, которая живёт в бас-бочке». Как ни странно, но с появлением Люси всё, можно сказать, и началось. Ее Серёга-барабанщик притащил откуда-то, и сказал пусть будет с нами. Ей наши девчонки шили одежду. А, самое важное, что руки этой куклы мы подкорректировали под рок-символы.

Люси никогда не пропускает выступления.

— Сколько усилий стоило приложить, чтобы приобрести статус одной из самых востребованных групп Новокузнецка? 

Е.П.: Популярности мы особо не ощущаем. Всё как было, так и есть. Узнавать, конечно, начали. Но вот так, чтобы прям ставить перед собой цели: «А давайте добьемся высот!». Этого точно не было. Просто плыли по течению. Играли для себя, кому-то нравилось. С первых же выступлений нас начали подтягивать к себе местные байкеры. Да и сами между собой постепенно сыгрались. Хорошо, что это замечают.

Э.Ч.: Просто со временем мы сами стали более серьезно к этому относится. Раньше, допустим, раз в неделю собирались. Не чаще. Да и состав тогда был не надёжный. Музыканты время от времени пропускали репетиции. Первый серьёзный шаг к тому, что есть сейчас — музыкальный баттл в HARAT’S PUB.

Е.П.: Вот к нему мы конкретно готовились: занимались по 3 раза в неделю, реп-точку отдельную сняли.

Э.Ч.: Да, пожалуй, это и был ключевой момент. Всё-таки соревнования между группами. Решили, что хотя бы в первом баттле надо победить. Было бы стремно выйти и проиграть сразу же. Поэтому и стали готовиться тщательнее, серьёзнее ко всему относиться.

— Стало быть, дух соперничества. К слову, как в целом оцениваете музыкальную среду Новокузнецка? 

Е.П.: Когда начинали в 13-м году, было такое ощущение, что мы вообще тут одни. Потом помаленьку смотрим: в одном, в другом ресторане играют. А спустя некоторое время познакомились с «Кузницей рока» и просто в шоке были. Оказывается, у нас в городе столько коллективов, о существовании которых мы даже не знали. А сейчас всё больше и больше стараемся сами организовывать мероприятия, на которые люди приходят. И это движение развивается. Становится всё более профессиональным.

— Какой формат выступлений вы считаете наиболее предпочтительным для себя? 

Е.П.: Нам всем запомнилось наше выступление на… вокзале. Тогда в городе торжественно открывали горящие строки из стихотворения Маяковского. Ощущения классные. Аппарат настроили как следует, и мы чётко отыграли. А в 2013-м мы были на Дне города, и мечтали выступить на площади общественных мероприятий. В этом году наконец-то оказались на главной городской сцене. Это новая ступенька. Так что будем дальше расти, ещё что-нибудь придумаем. Кстати, с каждым новым членом коллектива планка автоматически повышается. Появляются новые люди, которые профессионально работают, и они хотят к нам. Соответственно, более сложные композиции разучиваем. И оказывается: чем сложнее, тем интереснее.

Э.Ч.: Лучше больше времени потратить на одну композицию, но потом отыграть её так, чтобы публика действительно испытала наслаждение.

Люди живо реагируют, они всё чувствуют. Мы внимательно следим за качеством исполнения, а не гонимся за количеством песен.

— Как подбирается репертуар? 

Е.П.: Вот так, чтоб всей толпой сесть и думать что нам спеть — этого нет. В 90 % случаев я слышу какую-то песню, скидываю её пацанам. Они оценивают, и вместе уже решаем: да или нет. Потом работаем с новым материалом, а когда он выходит в свет, наблюдаем уже за реакцией публики. Если «не зашла», можем отодвинуть её в сторону или отложить для другого мероприятия. В конце концов, наша цель достигнута. Понравилась, разучили, отыграли.

Э.Ч.: Конечно, многое зависит от тематики самих мероприятий. Бывает, песня долго лежит где-то там у нас в заначке, но приходит время и она может снова пригодиться. А есть и такие, которые исключительно для себя играем. Ну да, там мат на мате. Но побалдеть иногда можем.

— Как обстоят дела с авторскими песнями? 

Е.П.: Получилось так, что нам начали дарить авторские песни. Мы полностью делаем свою аранжировку, и они звучат в народе. Один из таких дарителей Женя Баковкин — координатор клуба «Кузница рока».

— С каким моментом связано самое яркое воспоминание за время существования группы?

Е.П.: Первый баттл HARAT’S PUB. Тот самый.

Помню, ночь не спал. Хотя я был полностью уверен в себе и в группе. Но тогда, впервые в жизни, меня слушали абсолютно трезвые люди, которые действительно разбираются в музыке.

Даже на день города не так страшно было выходить, хотя полная площадь народу.

Э.Ч.: А тут перед нами всего 8 столов с жюри. И такие все смотрят на нас с серьезными лицами. Дискомфортно себя чувствовали. Первый тур прошли. Это было очень важно.

— Какой совет можете дать молодым командам? Как следует себя «продвигать»? 

Е.П.: Если люди хотят этим заниматься, пусть приходят в «Кузницу рока». С этой осени мы начинаем раз в месяц проводить концерты именно для молодых команд. Будем отсматривать желающих и ждать, что появятся новые – хорошие рок-коллективы. А то замечал за многими: достигнут определенного уровня, когда казалось бы все хорошо. И почему-то распадаются. Вроде шаг такой уверенный сделают, и тут же останавливаются. Так быть не должно.

Э.Д.: Либо на том же уровне останавливаются. Не улучшают качество выступлений, не обновляют материал. Я не буду называть конкретные группы, но их на самом деле много. Не растут и просто ленятся. Играют потихоньку, редко выступают.

— В Новокузнецке перестали проводить баттлы. Как вы считаете, они утратили смысл или по-прежнему нужны?

Е.П.: Разумеется, такие мероприятия нужны. Они стимулируют музыкантов. Во-первых, ты смотришь, как работают другие коллективы. Во-вторых, сам стараешься тщательнее к ним подготовиться.

Э.Ч.: Но опять же, было два баттла. Мы участвовали там и там. Если первый прошел на хорошем уровне, то второй делался уже спустя рукава.
Сама организация была некачественная.

— То есть ваша цель — объединять вокруг себя музыкантов, чтобы это движение развивалось? 

Е.П.: Изначально эта цель и была поставлена перед «Кузницей рока». Но лично мне интересно организовывать весь этот процесс. Мы вступили в клуб не за тем, чтобы там выступать, а чтобы помогать начинающим.

Э.Ч.: Мы тогда уже поняли, что нам нужен свой аппарат. Мы — самостоятельный коллектив. Сразу пошли на то, что вложили в это дело деньги. Понятно, что не окупается. Но, тем не менее, мы можем спокойно играть, выступать где захотим, когда захотим, у кого захотим. Про нас даже поговорку придумали: «Левый берег» выступит где угодно. Хоть на Марсе. Лишь бы розетка была куда можно подключиться. Собственно, мы всегда много выступали. Поэтому нас стали видеть, слышать. Мы не ведёмся на деньги. Больше играем на благотворительных выступлениях.

Деньги — это не самое главное. Люди хотят слышать живую музыку. Пение под флешку — это всё не то.

Автор: Елизавета Черняк, Фото: Евгений Данилов

Текст: Елизавета Черняк.
Видео: http://novokuznetsk.ru/
Фото: Евгений Данилов