В мае 2017 года специалисты ФГБУ «Кемеровская МВЛ» изучили восемь проб молочной продукции на соответствие в них массовой доли жира. Экспертизу провели в рамках исполнения государственного задания.
«В лабораторию поступили: одна проба «Сметанный продукт с заменителем молочного жира», три пробы масла сливочного «Крестьянского» и четыре пробы творога различной жирности для определения массовой доли жира. В ходе проведенных исследований в двух пробах было выявлено несоответствие качества по содержанию массовой доли жира», — сообщили Сибдепо в ФГБУ «Кемеровская МВЛ».
В пробе творога 5% ГОСТ 31453-2013 обнаружили лишь 1,0% жира при норме не менее 5,0%. В сметанном продукте с заменителем молочного жира 10%, произведенном по ТУ, массовая доля жира составила 7,5%.
Согласно ТР ТС 033/2013 — Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», массовая доля жира в сметане и продуктах на её основе должна составлять от 10,0% до 58,0%.
До окончания проведения государственного мероприятия названия производителей не разглашаются.