Новокузнецк.ru

Лже-остеклитель балконов обманул новокузнечан на 100 тысяч

С начала 2017 года в дежурную часть управления МВД России по Новокузнецку поступило несколько заявлений от граждан, которые стали жертвами злоумышленника, обманом похитившего у них деньги.
В общей сложности от его действий пострадали как минимум 10 новокузнечан, которым был причинен ущерб на сумму свыше 100 тысяч рублей. Полицейские выяснили, что потерпевшие через сайт бесплатных объявлений находили мастера по остеклению балконов и связывались с ним для оказания услуг. Злоумышленник приходил к клиентам и вместе с ними составлял договор на типовом бланке, после чего брал с заказчиков предоплату, которая варьировалась от 5000 до 40000 рублей, назначал день доставки комплектующих и уходил. Однако в назначенное время клиенты не дождались привоза материалов и начала ремонтных работ. Они пытались связаться с мастером, но его телефон был отключен либо не отвечал. Осознав, что стали жертвами афериста, потерпевшие сообщили о произошедшем в полицию.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали по подозрению в совершении преступлений 29-летнего местного жителя. В настоящее время он проверяется на причастность к 15 эпизодам мошенничеств. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.