Новокузнецк.ru

Агафья Лыкова написала письмо губернатору Кузбасса

Агафья Лыкова написала письмо Аману Тулееву с благодарностью за великую помощь. Она поблагодарила губернатора Кузбасса за постоянное внимание, за передачу необходимых ей продуктов, предметов быта и медикаменты. Особое спасибо от Лыковой – это доставка студентов, которые оказывают ей реальную помощь.

Напомним, по поручению Амана Тулеева на заимку к отшельнице 17 августа вертолетом были доставлены студенты для помощи в подготовке к зиме. 
  

Волонтеры из Московского госуниверситета информтехнологий, радиотехники и электроники шефствуют над таежной отшельницей с 2013 года. Каждый раз губернатор Аман Тулеев помогает им добраться до заимки. Группа студентов с научным руководителем прилетела из Москвы. С волонтерами полетел и Николай Седов, сына геолога, жившего неподалеку от Лыковой. 
  
Глава Таштагольского района Владимир Макута, сопровождавший помощников на борту вертолета 12 дней назад, сегодня забрал их и сам еще раз посетил Агафью Карповну.

Отметим, что студентов очень заинтересовала речь Агафьи Карповны. Они записывали говор, песни и сказания староверки. 
  
На борту вертолета вместе с главой района была врач-хирург центральной районной больницы, которая осмотрела Агафью Карповну и заключила, что состояние ее здоровья удовлетворительное. Доктор привезла медикаменты и рассказала как их принимать. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.
  
Агафья Лыкова — единственная, оставшаяся в живых, представительница семьи отшельников-староверов, найденных советскими геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семейство состояло из пяти человек: главы Карпа Иосифовича, двух его сыновей и двух дочерей, в том числе 34-летней Агафьи. Долгие годы они жили в тайге, стараясь уберечься от влияния внешней среды. В 1981 году один за другим умерли трое детей. В 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович. 
  
Амана Тулеева связывают дружеские отношения с Агафьей Лыковой с 1997 года, когда он впервые побывал на заимке.